全省小学可开展课后在校托管本报邀您投票评选 最美基层安全卫士教师节在即 本报帮您寻找恩师图文:神龙西跃保护武汉城市之根 盘龙城博物馆开建交警直播查处违停 获网友12万次点赞本报位列都市报类第六 看楚天进客户端类十强
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·全省小学可开展课后在校托管
·本报邀您投票评选 最美基层安全卫士
·教师节在即 本报帮您寻找恩师
·图文:神龙西跃
·保护武汉城市之根 盘龙城博物馆开建
·交警直播查处违停 获网友12万次点赞
·本报位列都市报类第六 看楚天进客户端类十强
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2016.9.8 星期四

本报报道引起省领导高度重视 省教育厅、物价局发布指导意见
全省小学可开展课后在校托管
    楚天都市报讯 机制
    家长委员会制定实施方案,建立财务管理等规章制度,聘请托管服务人员;家长自愿加入。

    管理
    只能组织学生自习、阅读、做课外作业,开展文体等兴趣活动。不得组织补课、培训活动。

    收费
    运行开支由家长委员会核算成本,由学生家长分担;场地、器材及水电等费用由学校承担。
    图为:楚天都市报2016年1月22日相关报道版面图
    图为:昨日,华中师范大学附属华侨城小学二(4)班的孩子们在教室吃午餐
    图为:午餐后,班主任贾雨欣照顾孩子们午休

    楚天都市报记者罗欣 通讯员梁炜 摄影:楚天都市报记者萧颢

    孩子下午三点钟左右就放学了,家长却要到五六点钟才下班。小学生课后托管,一直是困扰众多家长的大难题。今年1月22日,楚天都市报调查报道《小学生课后托管该由谁来管》,反映校内托管有些难以为继、校外托管机构多属“黑作坊”的尴尬现实,引起省委、省政府领导以及省教育厅高度重视。省教育厅表示,将与相关部门协商齐抓共管,研究制定小学生课后托管办法。
    昨日,省教育厅、省物价局《关于开展小学生课后在校托管服务的指导意见(试行)》(下称《托管意见》)出炉,对托管服务原则、实施办法、服务内容等进行了明确规定。
    我省现有小学生320多万人,其中城镇小学生230多万人。而据武汉市调查,该市80%以上小学生的家长是双职工。良好的校内托管服务,将为广大小学生家庭解决后顾之忧。

    托管遵循自愿原则 由家委会组织实施

    “由于涉及收费问题,学校不敢组织校内托管。孩子中午放学后,我只能花钱把他送到外面的机构;下午放学后,我和老公轮流去接。”昨日下午3时许,到武汉一所小学接孩子的李女士说,每天“翘班”接送孩子太磨人,如果学校能够托管,那就太好了!
    她的愿望即将实现——“校内收费托管”有了政策依据。
    昨日出炉的《托管意见》指出,小学生课后在校托管服务,遵循“家长自愿、校内实施、成本分担、有效监管”原则。小学生是否参加托管,由学生家长自愿选择。
    校内托管服务主要包括午托(午餐、午休等)、晚托(放学后的活动),如何组织实施?《托管意见》规定,实施主体是家长委员会。具体办法是:家委会在充分征求家长意见的基础上,制定实施方案,建立财务管理等规章制度,聘请托管服务人员;需要托管的学生,由学生家长向家委会提出申请,经家委会审核并签订协议后,组织课后托管服务。
    省教育厅基础教育处负责人表示,家长委员会在校内托管工作中承担了重要责任,因此各学校要按照教育部文件要求,按照民主程序选举组建家委会。

    托管期间不得补课 时间长短协商确定

    《托管意见》规定,小学生在校托管期间,只能组织他们自习、阅读、做课外作业、开展文体活动和兴趣小组活动等。不得组织集体教学或补课,不得开展收费培训活动。“我们一直提倡减轻小学生的课业负担,让他们更加健康成长。因此,千万不能让课后托管变成‘课后补课’。”省教育厅相关负责人说。
    是否所有小学都必须开展课后在校托管服务?该负责人表示:“不是。学校之间不应一刀切,主要根据家长的需求确定。各校也不能强制学生参加托管。”
    托管期间,由谁来照管孩子?该负责人表示,服务人员由家长委员会聘请。可聘请家长、社会相关专业人员或学校教职工,家委会应明确托管服务人员条件和托管服务工作要求。
    小学一二年级的学生,比三到六年级的学生放学时间早一些。那么,校内托管时间为多长呢?《托管意见》指出,托管时间由家委会与学校、学生家长根据实际需求协商确定。

    托管费用分两大块 采取成本分担办法

    小学生课后在校托管是一种社会服务行为,不属于免费义务教育范畴。那么,托管费用如何计算?
    省教育厅介绍,校内托管服务费用主要包括两部分,采取成本分担办法:一是聘请托管服务人员的劳务报酬、孩子的午餐费和少量工作运行开支,由家委会进行成本核算,由学生家长分担;二是场地及后勤保障费用,由学校承担。学校要无偿提供教室、运动场所、功能室、文体器材,以及托管服务所需的水、电等。《托管意见》同时指出,家长委员会应主动接受家长监督,定期公开经费收支等情况;要认真审核托管服务人员的条件,签订聘请协议。学校要认真审核家委会制定的托管方案,加强对托管服务的监督和托管安全的监管,对托管服务人员进行安全知识培训和安全管理指导。县级教育、物价部门要加强对托管工作的指导、监管,坚决禁止违规补课和借托管之名乱收费,一经发现并查实,应依法依规严肃处理。《托管意见》还鼓励社会组织和社区、居委会、村委会举办公益性托管服务,鼓励志愿者参与托管服务。鼓励有条件的县(市、区)政府对开展托管服务的学校给予公用经费补贴。

    反响

    家长:校内托管省心又省钱

    “这个政策帮了我们家长的大忙!把孩子放在校内托管,我们更安心。”昨日,武昌的梁女士激动地对楚天都市报记者说,她会尽快与家委会成员商量《托管意见》落实办法。
    梁女士的孩子读二年级,学校没有安排托管。“我们在学校旁边找了个机构,每个月800元。中午管饭和午休,下午放学后可托管到晚上七八点钟。”她说,该托管机构很不正规,三室一厅的房子里挤着五六十个孩子,十分吵闹,饭菜也不太让人放心。
    李女士的孩子在光谷一小学读二年级,学校有托管服务,但下午只托管到4点钟左右。“我要上班,这个时间很难接孩子。”她说,无奈之下,孩子只能校内托完接着校外托,每个月要花近千元托管费。“如果学校下午的托管时间延长一点,孩子就不用两头折腾了,我也能省不少心,还能省不少钱。”她说。

    校长:《托管意见》可行性强

    在武昌实验小学校长张基广看来,孩子托管是个重大民生问题。《托管意见》对校内托管进行规范管理,能缓解小学生课后看管难题,解决家长们的后顾之忧。“我认为托管以学校为主比较好。学校在场地、设施、师资等方面更有优势,更有利于小学生健康成长。”他说。
    另一位小学校长说,以前不少学校开展过托管服务,但由于没有政策依据,也没有经费保障,影响了老师的积极性和托管质量。《托管意见》出台是个大好事,可行性很强。
    “如果老师不愿意参与托管服务,如何保证托管质量呢?”有家长表示担心。张基广说,学校在托管服务方面应积极配合家委会,根据需求尽量协调老师参与,并对外聘的服务人员进行把关和培训,对服务内容进行指导。在托管时间上,尽量满足大多数家长的需求,同时安排专门的人员和场所,安放、照料那些较晚才走的孩子。