“车来了”:从武汉走向全国的公交神器图文:义务培训理发员为老人免费理发下月起,渣土车全密封才能上路改变命运之战唯有一拼广埠屯数码卖场转型破冰汉欧班列又创一项“全国第一”同济完成全省首例微创颈椎手术32万武汉车主信息被倒卖杜丽携手庞伟再战奥运体坛简讯
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 大武汉/体育
·“车来了”:从武汉走向全国的公交神器
·图文:义务培训理发员为老人免费理发
·下月起,渣土车全密封才能上路
·改变命运之战唯有一拼
·广埠屯数码卖场转型破冰
·汉欧班列又创一项“全国第一”
·同济完成全省首例微创颈椎手术
·32万武汉车主信息被倒卖
·杜丽携手庞伟再战奥运
·体坛简讯
湖北日报电子版
----  
 
11 大武汉/体育 2016.3.29 星期二

“车来了”:从武汉走向全国的公交神器
    湖北日报讯 记者文俊

    昨日,一款能让人“掐着点儿”坐公交的APP“车来了”,在北京召开2016年战略发布会,创始人邵凌霜宣布,“车来了”已覆盖全国66个城市,服务4000万用户,2016年计划覆盖全国100个城市,其中,包括香港。
    一款诞生于武汉的实时公交APP,因何能做到全国市场占有率第一?

    让盲人也能掐着点乘公交

    “刚跑到站台就看到公交车绝尘而去”“着急上班公交车却迟迟不来”“狠心打了出租发现公交车从后面赶来”……赶公交车的人几乎都体验过这种“公交魔鬼定律”。用邵凌霜计算机博士的眼光来看,“这就是调度方式落后,导致资源没有得到合理配置”。
    2010年,邵凌霜从北京大学博士毕业回到武汉大学当老师。当时,武汉互联网创业氛围升温,互联网如何让生活更美好?他琢磨,能不能用手机随时随地查公交车在哪儿?
    他将所获的武汉市人才引进资金50万元用以创业,和伙伴们日夜钻研,2012年9月,“车来了”手机应用程序在武汉诞生——可以告诉乘客公交车离自己有几站、需要多长时间到、还有多少班次在后面、路线堵不堵……有了这个软件,乘客可以“掐着点儿”出门坐公交。
    “科技产品应该有暖意”,一次偶然的谈话,邵凌霜获知“车来了”有很多盲人用户,于是,专门针对盲人研发了无障碍版。整个团队形成习惯,“每次升级或界面改版,大家会在菜场门口找买菜老太太,她们一眼能看明白的,才算过关”。

    一封邮件,获得200万元投资

    好项目不愁没伯乐。“车来了”获得的第一笔投资源于雷军。
    2013年春,邵凌霜试着给从未谋面的雷军发邮件,没想到第二天就收到回复,约他“到北京聊聊”。
    聊完,雷军的妻子正好到武汉办事,路过公交车站拿手机“测试”了一下,“挺准”。两个月后,200万元投资到位。
    此后,“车来了”先后获得顺为基金、真格基金的天使投资,及阿里巴巴A轮投资。去年6月,“车来了”又获得1500万美元融资,由宽带资本领投、阿里等跟投。
    宽带资本合伙人刘唯昨日告诉记者,投资主要看准两个方向,一是产品的市场需求,二是创业团队的能力。
    “车来了”正好击中人们乘坐公共交通等车难的“痛点”,市场需求巨大。有数据显示,“车来了”能为公交出行人群每天节省约11分钟。等公交不再是苦事,公共交通出行选择率就会上升,之后影响的则是公共交通分担率,也符合社会“公交优先”的大需求。
    团队是否有持续的创造力也是投资人特别看中的。邵凌霜的创业团队除他自己外,其它团队成员均来自百度、凤凰卫视等名企,或北大、交大、华科、武大等名校,核心算法团队里包括4位博士、6位奥赛金牌获得者。

    精准服务,助“车来了”跨越式发展

    每天,“车来了”要处理多少数据?答案是,一个城市一亿条。
    邵凌霜解释,全国的大城市几乎都在大规模建设,公交线路经常变,站点位置也在变,车载设备本身的年维修率就达50%。公交车行驶轨迹并非如想象中那样规整,进隧道、暴雨、高架多种原因会造成地理位置“飘移”。此外,还有故障、加油、回场、线路变更等情况。这些都需要及时识别出来,再对数据进行补充或修正,及时呈现给用户。
    在武汉,过江608路是邵凌霜最常坐的公交线,他总结出30多条规则,并和伙伴们研发出一套复杂的数据处理方法和算法。可是,到了杭州,他们又发现,如果遇到堵车等问题,杭州的公交调度系统会临时启用别的线路公交车,这需要重新为杭州编写算法,及时识别。
    为及时纠错,“车来了”还建了用户QQ群,开设纠错页面,以便及时获得用户的反馈。
    “所有的努力,目的只有一个,希望能让公众获取到最好、最优质的数据服务。”
    精准服务很快为其迎来跨越式发展。在广州,只花了一个月,他们就跟当地政府谈妥合作,拿到当地公交集团的公交数据;在佛山,这一过程只用一个星期;在天津,“车来了”还被写进了天津地方义务教育教科书,作为物联网的典型应用向七年级学生介绍。
    目前,同类产品中,“车来了”的城市覆盖率和用户占有量达到全国第一。
    “互联网为公共服务添能加油,让大家的生活过得更有质量,拥有更多时间和空间放飞梦想!”邵凌霜昨日宣布,“车来了”正在构架作家驻APP写作的内容模块,让“车来了”的用户阅读有营养的途中读本。“我们欢迎作家一起来讨论驻APP这种写作新场景的可行性。”

    记者手记

   “小而美”如何能赢“巨无霸”

    在互联网创业领域,一个残酷的现实是,巨头具有无可比拟的优势,只要进入一个垂直细分领域,就能在短时间内干掉已辛勤耕耘多时的“小虾米”。这在“互联网+”餐饮、教育、交通等领域,屡见不鲜。
    这种危机感,一直伴随着早期的“车来了”:百度地图也有类似的服务,腾讯也进军了实时公交。邵凌霜说:“我们用户有50万的时候,我就开始琢磨,巨头打过来怎么办?当时制定了资源策略、推广策略、产品策略。资源层面,推出了一系列数据精准化服务,跟公交公司谈合作,希望成为数据源上游。”
    最终,“车来了”躲过了巨头的堵截,不断壮大,成为垂直细分领域无可争议的第一名。
    “这个时代并不缺乏有想法的人,可是只有真正去做才知道,要把想法变成一个产品,再让产品成功地抵达用户并且最终盈利,并不是一件容易的事情。”邵凌霜说,在公共交通领域,信息化服务基础薄弱,数据质量差别大,精准就成为核心命脉,这正是“车来了”所长。正是针对每个城市研制一套独特的强大算法,使“车来了”在车辆轨迹挖掘和分析方面,远远超出其它出行类产品,让邵凌霜有信心,在细分领域,战胜巨头。