我省城乡基础设施建设全面发力图文:杨泗港长江大桥主体工程完工岱黄高速府河大桥翼桥贯通武汉地铁建设驶入“高速时代”高企达把员工变“合伙人”“最美高铁”杭黄高铁通车
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 武汉城建
·我省城乡基础设施建设全面发力
·图文:杨泗港长江大桥主体工程完工
·岱黄高速府河大桥翼桥贯通
·武汉地铁建设驶入“高速时代”
·高企达把员工变“合伙人”
·“最美高铁”杭黄高铁通车
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
1 武汉城建 2019.1.10 星期四

“最美高铁”杭黄高铁通车
    楚天都市报讯(记者吕锐 通讯员王昊 隋业辉 陈嘉伦)2018年12月25日,由在汉央企中交二航局参建的杭黄高铁开通运行,从杭州的西湖到安徽的黄山,坐高铁最快只要1.5小时。而从武汉出发到黄山仅需4小时。
    杭黄高铁正线全长265公里,设计时速250公里,全线共设杭州东、黄山北等10个站点。连起十多处国家森林公园,以及西湖、西溪湿地、千岛湖、绩溪龙川、古徽州文化旅游区、黄山、西递宏村等7个5A级风景区。
    据了解,2019年1月5日起,全国铁路将实行新的列车运行图,杭黄铁路便是其中之一。5对高铁动车将沿杭黄铁路,首次直达绩溪、千岛湖。届时,从武汉出发,4个多小时即可到黄山、千岛湖等地,而从上海、宁波、南京等地出发,最快也只需要2小时。
    中交二航局承建的杭黄铁路站前第五标段位于全国最美县城浙江桐庐县,线路全长约34公里,桥隧比高达81%,包含富春江特大桥及桐庐隧道等重难点工程。该局充分利用自身在桥梁施工领域的技术优势,将沪通长江大桥、五峰山长江大桥等工程施工中的先进技术经验应用到项目21公里的桥梁建设中。