我省城乡基础设施建设全面发力图文:杨泗港长江大桥主体工程完工岱黄高速府河大桥翼桥贯通武汉地铁建设驶入“高速时代”高企达把员工变“合伙人”“最美高铁”杭黄高铁通车
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 武汉城建
·我省城乡基础设施建设全面发力
·图文:杨泗港长江大桥主体工程完工
·岱黄高速府河大桥翼桥贯通
·武汉地铁建设驶入“高速时代”
·高企达把员工变“合伙人”
·“最美高铁”杭黄高铁通车
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
1 武汉城建 2019.1.10 星期四

推行人才强企战略 力争三年内取得特级资质
高企达把员工变“合伙人”
    □楚天都市报记者黎先才 通讯员高欢欢

    合同总投资3亿元的万科翡翠滨江在建项目中,员工跟投100万元,项目竣工后,跟投员工将共享 300万元分红——这是湖北高企达建设集团(简称“高企达”)推行“人才强企”战略的举措之一。“企业盈利同时也要让利于员工。”高企达董事长朱新民表示,今后还将继续大力开展人才队伍建设。未来三年内,力争取得国家房屋建筑工程施工总承包特级资质。

    分红激励重视人才

    去年起,高企达创新实行项目跟投制,除对跟投员工发放正常绩效奖金外,还予以定期加薪或奖金形式进行奖励,让跟投员工成为“企业合伙人”。
    汉口万国府MOMA项目是高企达实行项目跟投制试点首批发放分红的项目。当初,项目经理张言雪抱着尝试心态跟投,该项目工程考核及评估实测实量在当代置业迎检中获当年全年度第一名,最终他和团队共分红48万。
    企业分红及时兑现,吸引了更多员工的认同和信心。朱新民介绍说,该司2018年在建项目55个,年产值逾60亿元,截至目前,已有12个项目的参建员工参与跟投,分红总额达近600万元。今后,项目跟投制还会放宽限制,与员工们“共创、共享、共担”。
    企业向前发展,人才建设是重要保证。高企达75%的管理成员在三十岁上下,开拓能力强,在项目管理决策和资源调配上有充分选择权。
    重视校企合作,为企业注入“新血液”:去年三月,高企达与湖北城建学院签订产学联盟协议,仅通过定制班这一项人才培养渠道,在去年就为公司新增技术人员200余人。

    服务至上抢占市场

    服务至上的工程总包模式成为当前房建行业大势所趋。居民对住房需求从单纯“数量需求”转向“品质需求”,给了朱新民跳出传统思维革新管理体系的决心,倡导“总—分”式项目管理。
    朱新民说,去年12月,以武汉为核心的湖北分公司、装饰分公司正式成立,加速深耕华中区域步伐,以抢占新建住宅装修一体化市场,这对企业的技术创新和工艺优化提出了更大挑战。
    服务好各方前提是练好“内功”。当前,高企达已做好装备式建筑、PPP项目等技术力量储备,BIM技术研究室成立,VR技术逐步在工程中操作体现,正全力准备以期“申特”成功。
    匠心不凡,筑造精品。去年十一月,高企达获评“2017年度武汉市最具成长性民营建筑企业榜单”,正以“争做中国品牌地产最佳服务商”为目标奋力前行。