我省城乡基础设施建设全面发力图文:杨泗港长江大桥主体工程完工岱黄高速府河大桥翼桥贯通武汉地铁建设驶入“高速时代”高企达把员工变“合伙人”“最美高铁”杭黄高铁通车
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 武汉城建
·我省城乡基础设施建设全面发力
·图文:杨泗港长江大桥主体工程完工
·岱黄高速府河大桥翼桥贯通
·武汉地铁建设驶入“高速时代”
·高企达把员工变“合伙人”
·“最美高铁”杭黄高铁通车
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
1 武汉城建 2019.1.10 星期四

第四期建设规划获批 最强环线将串珠三镇
武汉地铁建设驶入“高速时代”
    图为:2018年12月28日,地铁纸坊线正式开通

    □楚天都市报记者吕锐 摄影:楚天都市报记者曲严 制图/刘阳

    十多天前的2018年12月28日上午,在江夏上班的湖北生态工程职业技术学院老师何利华女士发了条微信朋友圈,她用一张在车站内的自拍照片,为刚刚开通的江夏首条地铁纸坊线“代言”。这也是年内武汉市开通的第三条地铁,宣告武汉地铁运营里程突破300公里大关,迈向“世界地铁城市”;一周之后的2019年1月4日上午,何女士又在微信朋友圈转发了一条关于武汉地铁的“重磅”消息,并@朋友们:武汉地铁第四期建设规划获批,“一大波地铁正在来的路上,看看有没有经过你家门口的?”
    当天上午,国家发改委发布了《武汉市城市轨道交通第四期建设规划(2019-2024年)》的批复。未来6年,江城武汉将再增8条新建地铁。

    江城首条最强环线来临

    批复显示,原则同意武汉市建设12号线、6号线二期、8号线三期、11号线三期(武昌段首开段、新汉阳火车站段和葛店段)、7号线北延线、16号线、19号线、新港线项目,总长198.4公里,其中:地铁项目4个(含延伸线)、总长81.7公里;市域快线项目4个、总长116.7公里。到2024年,形成14条线路运营、总长606公里的轨道网。
    “武汉地铁有了真正意义上的首条环线。”武汉交通战略研究院轨道室主任孙小丽表示,她更关注第四期建设规划对江城综合交通带来的影响。她指出,获批的12号线是武汉地铁首条重要环线。12号线起止均为武昌火车站,两穿长江,一穿汉江,贯穿武汉三镇,支撑主城区重要交通枢纽和城市功能发展。
    12号线是武汉市远景轨道交通线网“环+放射”骨架结构中的重要一环,线路主要经由:常青一路--后湖大道--兴业路--由二七长江大桥北侧盾构过长江--园林路--团结大道--沙湖大道--沿东安路进入武昌火车站--平安路--白沙三路--下穿长江--四新南路--芳草路--赫山路--琴台大道--下穿汉江--汉西路--常青一路。
    12号线串联了硚口区、江汉区、江岸区、青山区、洪山区、武昌区及汉阳区共7个行政区域,连接了汉口火车站、后湖居住组团、二七滨江商务区、青山滨江商务区、华中金融城、武昌火车站、南湖居住组团、青菱片区、四新城市副中心、汉江两岸、王家墩中央商务区、园博园等客流集散点。12号线全线70%车站为换乘站,这让市民出行换乘更加灵活,具有强大的均衡客流的作用,堪称“最强环线”。

    首条地铁线路延伸至外市

    根据规划,7号线北延线通往黄陂前川,16号线通往汉南,19号线让光谷东片区的高新二路与武汉火车站相连,新港线则是从工业四路通往新洲阳逻,可大大拉近新城区与主城区的时空距离。
    1号线和纸坊线开通,让东西湖区和江夏区的核心区域也有了轨道交通。未来伴随蔡甸线和上述几条线路建成,蔡甸、黄陂和汉南等新城区的核心区域都将拥有轨道交通。在第四期建设完成后,武汉市所有区将实现地铁全覆盖,新城区城关仅剩新洲邾城无地铁。
    “第四期建设规划强化了对新城区的覆盖,11号线3期还历史性地延伸到鄂州市的葛店南片区,这是武汉首次将轨道交通延伸到了市外,对于城市间的区域协同发展具有积极意义。”孙小丽说,11号线葛店段3.7公里长,设站1座,车站名为葛店南站。工程通车后,地铁由此跨出武汉进入鄂州,将便利沿线人们跨区出行。
    第四期建设规划批复中资金安排显示,近期建设项目总投资为1469.07亿元,其中资本金占40%,计587.6亿元,由武汉市政府及经开区(汉南区)、新洲区、黄陂区、江夏区、东西湖区、东湖高新区、葛店开发区财政资金承担;资本金以外的资金以银行贷款为主,并辅以多元化融资模式。
    批复指出,在规划实施过程中,结合新一轮城市总体规划编制,进一步完善城市轨道交通线网功能层次,保障市域快线和都市圈城际铁路的功能发挥。统筹协调城市轨道交通建设与周边生态环境以及建设工程的关系,有序推动项目实施。深化近期建设项目前期工作,优化车辆基地布局,控制好建设用地,做好资源共享。专项规划设计车站周边土地利用和交通接驳,研究城市轨道交通与高速铁路、城际铁路等高效换乘方案。高度重视网络化运营人才培训和储备,积极探索多元化投融资模式,做好资源开发和经营工作,保障城市轨道交通可持续发展。

    未来5年将有14条运营线路

    2018年12月28日上午8时58分,江夏市民翘首以盼的地铁纸坊线正式开通。随着纸坊线开通,武汉地铁2018年共开通三条地铁,全市地铁通车里程突破300公里大关,达到305公里。通车里程已经迈上“世界级”。在国内,仅次于上海、北京、广州、南京等城市。
    纸坊线开通当日,江城气温骤降,江夏纸坊大街等地一早还零星飘起了雪花,但记者探访发现,寒冷的天气丝毫没有阻挡市民首乘纸坊线的热情。
    “我们学校一万二千多名师生,出行难的问题彻底解决了!”当天上午9时45分,纸坊线地铁从江夏青龙山地铁小镇开往汉口方向的列车上行至纸坊大街站,迎来了一群脸上写满了新奇与喜悦的乘客,他们是附近湖北生态工程职业技术学院的师生们。坐在崭新的地铁上,学校党委书记宋丛文教授不由感慨说,上世纪80年代初,学校老师们在这里上班,去一趟武昌火车站、阅马场等地,坐学校的中巴车,一趟下来差不多要4个小时。那时候文化大道、江夏大道都没有,开车只能走107国道,绕道郑店,再从武泰闸进城;上世纪90年,武昌大道通车,这段4小时的路,开车缩短到差不多2个小时能到;现在,从江夏坐地铁到武昌火车站,只要半小时了。
    “从江夏到武昌火车站这一段路,从4小时行程缩短到半小时,这是武汉市城市快速发展的证明,也是改革开放40年来我们取得巨大成就的缩影。”宋丛文不时对身边的同学们说。原来,当天上午宋丛文要给学生们上思政教育课,想到地铁纸坊线开通,他特意把课堂“搬”到了地铁上,把授课内容穿插在学生们兴奋的体验过程中。
    随着纸坊线与7号线的无缝对接,野芷湖片区将实现地铁线路南北向打通,江夏与汉口成功"牵手"。江夏区居民将可坐地铁半小时直达武昌,50分钟左右直达汉口主城区。
    2018年,武汉地铁共开通3条地铁,全市通车总里程达305公里。
    从2000年12月23日,武汉首条地铁一号线一期工程动工,到2019年1月4日第四期建设规划获批,武汉地铁从无到有,从线到环,从环到网。规划显示,到2024年,武汉将形成14条线路运营、总长606公里的轨道网。如果把目光投向世界上首条地铁诞生地伦敦,你会发现,经过150多年的发展,目前伦敦地铁通车总里程也仅为402公里。
    除了通车总里程将稳居世界地铁城市第一方阵,武汉地铁7号线北延线、16号线、19号线、新港线将采用市域快线制式,列车最高运行时速高达160公里。
    2019,武汉地铁建设驶入“高速时代”。

    《武汉市城市轨道交通第四期建设规划(2019-2024年)》

    12号线 自武昌火车站至武昌火车站(环线),线路长59.9公里,设车站37座,投资583.87亿元,工期6年。
    6号线二期 自金银湖至富民南路,线路长7公里,设车站5座,投资45.58亿元,工期3年。
    8号线三期 自野芷湖至黄家湖,线路长4.9公里,设车站2座,投资25.97亿元,工期2年。
    11号线三期 分为三段实施,其中武昌段首开段自武昌火车站至白沙洲,线路长4公里,设车站2座,投资79.89亿元,工期6年;新汉阳火车站段自黄金口至新汉阳火车站,线路长2.2公里,设车站2座,投资39.01亿元,工期6年;葛店段自左岭至葛店南,线路长3.7公里,设车站1座,投资16.25亿元,工期2年。
    7号线北延线 自马池路至黄陂广场,线路长33.6公里,设车站9座,投资175.59亿元,工期5年。
    16号线 自国博中心至周家河,线路长32.3 公里,设车站12 座,投资154.2亿元,工期3年。
    19号线 自武汉火车站至高新二路,线路长20.6公里,设车站6座,投资171.9亿元,工期4年。
    新港线 自工业四路至桃桥湖,线路长30.2公里,设车站11座,投资176.81亿元,工期6年。