精准发力调动贫困家庭主动性图文:崇阳温情关怀让百姓过上幸福年崇阳20个重大项目集中开工程桔:谱写振兴乡村新蓝图马帮徒步22公里“雪中送炭”
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 活力崇阳
·精准发力调动贫困家庭主动性
·图文:崇阳温情关怀让百姓过上幸福年
·崇阳20个重大项目集中开工
·程桔:谱写振兴乡村新蓝图
·马帮徒步22公里“雪中送炭”
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
1 活力崇阳 2018.2.9 星期五

咸宁最年轻大学生村支书 崇阳首位全国人大代表
程桔:谱写振兴乡村新蓝图
    楚天都市报副刊讯 图为:程桔和村民交流 通讯员袁灿 摄 
    楚天都市报记者周鹏摄    

    楚天都市报记者周鹏 特约记者汪淑琴 通讯员金勋亚
    
    1月29日,省第十三届全国人民代表大会代表名单公布,崇阳县白霓镇大市村90后女村支书程桔当选,据了解,她是该县第一位全国人大代表。
    2014年11月19日,村两委换届选举,辞去名企工作的程桔是村里唯一的一名大学生党员,她以高票当选为村支书和村村主任。“既然干了就要干好!”三年来,修路、扶贫、加固河堤、农村饮水工程等,一系列举措,让大市村模样一新。
    记者采访中,村民都对这名90后“当家人”伸出了大拇指。

    咸宁最年轻村支书

    “三弯九曲西流水,十里画廊绕月山”大市村位于月山脚下,大市河穿村而过,我国至今发现时代最早的商代铜鼓便从这里出土。该村的村委会建在离铜鼓出土地点约100米处的山坡上。
    6日下午,程桔和几名副主任坐在太阳下面讨论着2018年开春之后的工作重点,她一一记纸上,待讨论结速再形成正式的电子版。
    她皮肤晒得黝黑发亮,扎着一头长发,十分干练。“读书的时候根本就没有想过当村支书!”提起自己为何当选村支书时,她笑呵呵地介绍,她大学读的是设计类专业,毕业后来到阿里巴巴国际站工作,她像其他女生一样,过得悠闲自在。
    2014年6月,她听从父亲的召唤,辞职回到家乡,准备在崇阳找一份工作,这样离父母近一些。
    回到家乡,她看到留在家里的都是老人小孩,村里仍比较落后,在做生意的父亲经常为了村里的公共事业出钱出力,她也受到影响,引起她的思考,自己读了这么多书,如果能为村里做点什么就好。
    村副主任汪晚龙说,村里党员年龄都偏大,村两委要换届,他们希望找一名年轻人来接班,这样好带动村民致富。正巧,2013年程桔大学毕业后,将党组织关系转回到了村里。2014年换届前,他和村支书看到程桔是最年轻的党员,还有高学历,便相继到家里给她和她的父亲做工作,希望她参加村两委换届选举。
    她的父亲也鼓励她试一试,谁都没想到选举时她竟以绝对优势的票数当选,成为咸宁市最年轻的村支书和村主任。

    上任第二年率全村脱贫

    虽是女生,程桔身上有股不服输的劲儿。“一名丫头片子,能当村支书?”刚选上村支书,许多村民对她有些怀疑,对此,程桔说,她没有想到自己会选上,当时也没有信心,但听到部分村民对她的不认同,她暗自下决心,一定要当好这个“村官”。
    虽是本村人,但许多村民她不认识。怎么办?她利用自己专业优势,专门为自己设计了名片,挨家挨户地“自我推荐”。
    在村里,与她共事的基本上都比她大,有的比她父亲还年长,当遇到有什么不懂的问题,她虚心请教,还经常上门找老党员和老教师请教。
    她接手时,村里有355户,其中低保户有100多户,她上任的第一件事便是精准扶贫。
    要想富,先修路。该村离106国道隔着一座小山,她跑进跑出,将村的进出通道加宽至 8米,与此同时,村村通不仅要通村,更要通组通户。到2015年底,该村修路达3.5公里,已基本通到每家每户。
    道路修通了,她通过引资,企业到该村投资带动,到2016年初,贫困户减少了一大半,到年底,村民人均收入达1.4万元,35户贫困户、106人全部脱贫摘帽,村集体经济也有了突破。

    坚守底线维护集体利益
 
    “当支书就得管,还要管好。”程桔说,村支书和村主任这职位,位子不大但事多,全村355户1700多人,大事小事她都得管,并且要管好。
    为了更好的行使村支书和村主任一职,也让村里25名党员和全村村民参与,该村专门成立了村民监督委会和民主议事会,对于村里事务进行监督和讨论。
    该村原麻花厂占地是村集体土地,在建村委会时,有村民打着这块土地主意,想要征地拆迁补偿款被她断然拒绝,她也因此遭受非议。程桔顶住压力,召开村民监督委员会会议。她说,村里的发展不能一个人说了算,对于村集体资产,她在位一天,就要好好地守住。
    对于该村有村民违规占河道建房,她厉声喝止,坚决守住底线,不让村民越雷池一步。她说,河道是泄洪的唯一通道,如果被占用造成拥堵,一旦遇到洪水后果不堪设想。
    许多村民为此对她生怨,甚至开口大骂,但是她对事不对人,并多次上门细心解释、做工作,她的耐心最终赢得村民的理解和支持。
    她说,农村工作说难非常难,但也简单,因为只要你脚踏实地、真诚地为农民做事,他们都看在眼里,记在心里,即使做不到,你跟农民说清楚,农民也不会怪你。
    村民程丹滢说,这几年来,她看着程桔从一名大学生变成一名成熟的村支书,她不仅年轻有冲劲更有办实事的能力,现在村民无论老少都非常地信任她。

    希望不负人大代表使命

    “希望自己努力,不负‘人大代表’的使命!”程桔说,自己当选为全国人大代表,高兴的同时也压力巨大,希望不负人大代表的使命。
    父亲程楚刚介绍,程桔从小就听话,自主性强,读书用功,不需要大人操心,当时让她参选也只是想让她锻炼一下。这三年来,他看到女儿成长不少,能当选为全国人大代表让他们非常欣慰。
    他说,女儿一心扑在工作中,每天晚上很晚才回来,有时竟过了零点,而早上6点多,女儿又出门了。看到女儿这么辛苦,程楚刚和妻子非常心疼。只要村里有什么需要,他们都会悄悄地支持。
    有一次,听说村里要修路但是没有资金,程楚刚一问要多少钱,女儿说出来后,他则自掏腰包补贴。看到女儿跑进跑出不方便,他将自己的小车送给女儿开。
    在崇阳,跟程桔差不多大的女生几乎都已为人妻为人母了,这也让程楚刚夫妻着急。但是程桔说,个人问题急不来,是要看缘份的,目前还是先把村里工作做好,不要让村民失望。
    程桔说,这几年村里的工作才起步,每年需要做的事情比较多,她拿起2018年开春后的工作计划给记者看,上面就有10多项100多个工作点,扶贫、河堤加固、石漠化工程、旅游规划、基层党建工作等等。“除了培训、开会外,她几乎每天都在村里面转。”汪晚龙说,他看着程桔一步步成长起来,非常优秀,他们当年没有选错人。