图文:“奇”思妙想助地铁站扩容图文:80后大山深处筑“天路”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 “双十佳”候选者风采
·图文:“奇”思妙想助地铁站扩容
·图文:80后大山深处筑“天路”
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
13 “双十佳”候选者风采 2016.3.10 星期四

图文:80后大山深处筑“天路”
——记武汉市市政路桥公司利万高速项目经理周锐
    楚天都市报副刊讯 □楚天都市报记者郭徽 摄影:楚天都市报记者宋枕涛 通讯员程璟

    去年12月28日,由武汉市市政路桥有限公司负责建设的利万高速公路路面工程前19公里段正式通车。作为该项目项目经理的周锐却丝毫没有放松,今年,他将继续带领团队继续奋战在险峻的山路之上,完成这条连接湖北利川与重庆万州的重要交通干道。

    细心钻研征服外籍专家

    35岁的周锐是武汉蔡甸人,2003年从武汉理工大学路桥专业毕业。来到武汉市市政路桥有限公司后,从测量、质检、施工等技术岗位起步,2009年开始接触管理工作。当时,公司正在进行天兴洲大桥青化路立交桥面施工,由于种种原因,工程进度较慢。
    当年9月,公司临时决定委派周锐担任该项目的项目经理,此时距离最后工期仅剩3个月。临危受命,这样一个年轻人能否顶住压力,按时完成任务?经过缜密研究,周锐对施工组织进行科学规划,合理调度,向管理要工期。
    当时,青化路立交路面采用了OGFC新材料,也是武汉首次尝试铺设透水降噪路面。而在周锐之前,另一路段的试验段并未成功。为成功铺设该路面,公司专门从日本请来了专家,作为技术指导。但日本与中国的具体情况有所差异,照搬日方经验根本行不通。
    周锐详细研究了日本专家带来的样本,并从原材料上下功夫,将之前的辉绿岩改为玄武岩,加上日本的TFS改性剂,成功解决了这一难题。就连日本专家也为其折服,对周锐竖起大拇哥。
    最终,青化路立交不仅比预定工期提前一周完工,并以过硬的质量赢得了“全国市政金杯”奖。

    不顾家人反对前往利万高速

    去年2月春节前夕,周锐突然接到公司领导电话,希望他前往恩施,担任利万高速的项目经理,且年前便要立即动身,做前期准备工作,为后续施工打基础。
    谁知,周锐的妻子却坚决反对他前往。“一去就是两三年,孩子还小,家里还有两个老人要照顾,而且恩施地处偏远,地势险要怕出危险。”周锐说,当时他手中还有市内的一个工程,妻子十分不理解他为何要舍近求远,跑到离家那么远的山洼洼里去受苦。
    “年轻人要有追求。”周锐说,利万高速工程对他而言是一次全新的挑战,他不愿放弃这次难得的机会。最终,妻子拗不过周锐,只能同意他去。怀着一腔热血,周锐毅然背着行囊,在春节前来到了利川。
    作为打前站的先头部队,他们租用了318国道边的一个民房,并盖起活动板房作为项目部。由于工程用水量较大,必须建一座泵站从清江抽水。然而山路崎岖,他们最终在离项目部30多公里外找到一处合适的场地。每天早上5点出发,晚上7点返回,由于山路崎岖且容易结冰,路上就得花费1个多小时。时值严冬,在户外作业一天之后,回项目部用热水泡脚,成了周锐和队员们最幸福的时刻。

    铺路王牌克服重重困难

    “技术层面都不算什么,主要是条件十分有限。”周锐说作为一支铺路“王牌部队”,利万项目团队中都是身经百战的老手,技术层面已不在话下,但许多客观因素却成为他们需要解决的难题。
    铺路需要材料,当地附近的石料厂,几乎没有一家能提供达到工程用料要求的石料。为保证工程质量,周锐前期的大部分精力,都花在了找石头这件事上。“方圆20公里内的20多家采石场都跑到了。”周锐说,按照材质、生产能力,他从中挑选了7家采石场,并委派专门的技术人员手把手指导采石加工。
    利万高速中桥梁隧道众多,其中1600米长的狮子山隧道,因隧道太长内部通风不畅,铺设沥青时,作业人员需戴上防毒面具,每两小时轮换一班。此外,由于当地温差大,冬季长且十分寒冷,夏天紫外线强,往往晒得人脱皮,一年里适宜施工的时间很短……但这些都没能难倒他们。周锐说,在艰苦的条件下,团队成员精诚合作,克服了重重困难。今年,他们还将挑战长6600多米的超长隧道。“只要众人齐心,没有什么困难是无法战胜的。”周锐说。