广告图文:热烈庆祝枫叶国际学校20周年华诞广告新东方名师支招中考冲刺
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第40版 教育广角
·广告
·图文:热烈庆祝枫叶国际学校20周年华诞
·广告
·新东方名师支招中考冲刺
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
40 教育广角 2015.5.21 星期四

作文考什么?如何搞定单词?
新东方名师支招中考冲刺
    楚天都市报副刊讯 中考备考进入最后阶段,新东方武汉学校优能中学事业部日前设置了两场讲座。课上,新东方名师潘超和熊颖,分别阐释中考语文、英语学科备考方略,为备考“点睛”。
    潘超老师强调,武汉中考作文目前的命题趋势,是关注学生成长,让学生悟出成长中需要培养的道德品质。考点风向则倾向于热点时事,比如武汉创建全国文明城市、争做文明市民等本地热点。四调作文题“遵守规则”,就让人联想到中国式过马路等“不守规矩”的社会陋习。
    英语教师熊颖也搬出不少应试“独门绝活”。其中,一位“虎妈”的教育方式让人印象深刻。“虎妈”的孩子英语成绩很不错,但每到阅读填词必丢分。身为一个力求完美又亲力亲为的家长,她帮孩子在短期内将规定必考的1700个词汇全部搞定,孩子最后被武汉外校录取。
    这个自创方法就是:复印三份词汇表,第一份仅有英语单词,让孩子默写单词的词性和中文解释;第二份只留首字母,根据词性,默写全部单词和中文解释;最后一份只留首字母,默写出全部单词、词性和中文解释。这种方法虽然“凶残”,但提供了一个短期制胜攻略。熊颖建议家长们可以参考这种做法,让孩子在短期内梳理全部英文单词。