不足月的宝宝在爸爸车上提前降生图文:本周六北京博士为肛肠疑难病患者找病因
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第77版 视点
·不足月的宝宝在爸爸车上提前降生
·图文:本周六北京博士为肛肠疑难病患者找病因
楚天都市报电子版
----  
 
77 视点 2019.9.27 星期五

不足月的宝宝在爸爸车上提前降生
省妇幼医护人员救回遇险的小生命 类似事件三天发生三起
    图为医护人员拉开汽车门,抢救新生宝宝

  楚天都市报记者李曼英 通讯员周建跃温红蕾黄洁莹

  “真是无法想象,要是医护人员再晚一步,会有怎样的后果。”昨日,湖北省妇幼保健院内,程女士感激地说。
    一周前,孕妈程女士在家提前发作,在赶去医院的路上,她腹中仅32周大的宝宝迫不及待地出生在汽车副驾上,命悬一线。幸运的是,省妇幼保健院产科和新生儿科医生及时处理,接力挽回了这条小生命。

    孕妇提前在汽车副驾上生产
    程女士是个来自武昌的二胎孕妈,9月19日早上7时,她感觉肚子有点疼。想着已经怀孕32周,而且第一胎也是早产,她有些不放心,赶紧收拾了待产物品,准备洗澡后前往医院。
    当天上午9时30分,程女士将一切准备就绪后,让丈夫开车从徐东的家中出发,赶往湖北省妇幼保健院。然而,车刚开出家门没多久,肚子里的宝宝就迫不及待要来到这个世界,直接生在了副驾驶位上。程女士和丈夫都很惊慌,丈夫一路疾驰,20分钟后将母子俩送到了省妇幼保健院妇产科大楼。
    医院保安看到慌乱的夫妻俩和刚出生的宝宝,立刻通知了产科产房。副主任医师张欢等四位医生和助产士刘艳艳听说后,马上拿着产包和脐带盘就往楼下冲。“当时,产妇半躺在汽车副驾上,身下一摊羊水和血水,一个男婴就在旁边,还连着脐带。”张欢询问得知宝宝是个32周的早产儿,路途中还没来得及覆盖包裹,初秋的上午已经有了凉意,他冻得皮肤苍白,没有哭声,四肢发软。

    医生紧急救援男婴转危为安
    情况紧急,刘艳艳赶紧到副驾驶室去给宝宝处理脐带,张欢则从驾驶室一侧钻进去,迅速打开了产包,用治疗巾和包布给孩子包了几层保暖,并清理呼吸道。医院物业指挥电梯到达一楼等待,程女士被送到了产房,张欢和刘艳艳抱着宝宝上到了12楼新生儿科。
    新生儿科医护得知消息后,立刻赶到护士站就地抢救这个早产宝宝。当时宝宝面色发紫,有窒息缺氧的情况,医生立刻给他做了气管插管。不到一分钟,宝宝恢复心跳,皮肤颜色也逐渐恢复红润。
    入院后,宝宝上了有创呼吸机,经持续抢救呼吸平稳,第二天成功撤机。经过一周的治疗,目前宝宝生命体征稳定,呼吸通畅,已经开始少量喂奶。“真的很感激医护人员,否则万一有什么意外,这将是我和丈夫一辈子的遗憾。”程女士说,她和丈夫处理不当,让宝宝吃了不少苦头,还好医护人员救援及时。

    连续三天有早产儿生在路上
    楚天都市报记者从省妇幼保健院产科获悉,像程女士这样将孩子生在路上的并不少见。本月19日、20日、21日,该院产科和新生儿科连续三天接诊了三个生在路上的早产儿,除程女士的儿子外,另外两个都是出生在120急救车上的29周早产儿,目前在新生儿科积极救治。
    省妇幼保健院产科主任孙国强介绍,近年来,该院接诊了不少出生在地铁上、私家车里的宝宝,这种情况其实非常危险,处理不好可能会威胁母子的生命安全。
    孙国强提醒,二胎妈妈一旦出现腹痛、破水、见红等现象,应立即来医院就诊。万一在家中或路上临盆,产妇应尽量采取平卧位,可在臀下垫上毯子等,防止婴儿娩出后头撞地。孩子娩出后,应立即采取措施为其保暖,并尽快就近送医。