武汉地铁蔡甸线明日9时开通图文:汉版鸟巢静候盛会40多项文旅盛宴招待八方游客民警微信“话疗”劝服逃犯回国自首江城高校军训精彩如电影大片农业根基稳发展底气足
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·武汉地铁蔡甸线明日9时开通
·图文:汉版鸟巢静候盛会
·40多项文旅盛宴招待八方游客
·民警微信“话疗”劝服逃犯回国自首
·江城高校军训精彩如电影大片
·农业根基稳发展底气足
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2019.9.24 星期二

涉嫌电信诈骗逃至柬埔寨 警方对男子展开网上追逃
民警微信“话疗”劝服逃犯回国自首
    图为:十堰民警在天河机场等到投案的程某
    图为:民警和程某的微信聊天

    □楚天都市报记者关前裕通讯员刘英


    21日凌晨1时20分许,一架从柬埔寨飞来的客机缓缓降落武汉天河机场。一个皮肤黝黑的小伙刚出机舱,就被等候多时的两名警察上前控制。至此,因涉嫌电信诈骗潜逃至境外的嫌疑人程某,终被成功劝返向十堰警方投案自首。

    民警上门算“情账”得知人躲在柬埔寨

    今年3月,上海警方查悉一名十堰籍男子程某涉嫌电信诈骗案,在对此人作进一步调查时,却发现他消失了。半年来,上海警方屡次寻查程某的线索,均无果,遂对其展开网上追逃。
    公安部“云剑”行动启动后,十堰市张湾区汉江路派出所对涉辖区的在逃人员全面梳理。副所长方辉发现网上逃犯程某家虽在十堰武当山,但亲属长期租住张湾区,具备借助其家庭劝告自首条件,决定对程某家持续跟踪。
    方辉不断奔走于程家,探望程母做思想动员。他向程某母亲算了三笔“账”:法律账,逃跑再久也逃不脱法律之责;亲情账,潜逃之际只会令家人终日担心;时间账,拖到最终被抓丝毫不减罪行。耐心的法制讲解中,程某的家人终于被民警打动,说出程某已潜逃至柬埔寨,程家人同意配合警方规劝程某投案。

    白天黑夜微“话疗”同意自首心结打开

    本月中旬,方辉获取到程某本人在国外的联系方式,添加其为微信好友。此后,他不分白天黑夜,有空就用微信跟程某聊天。
    微信沟通中,方辉见程某有了结提心吊胆躲逃的想法,但心存顾虑,于是不断从国情、乡情、亲情方面劝导。“你现在还年轻,路还长!将来生活绝对是美好的!阳光总在风雨后!”“遇到事情要勇敢面对,有困难我们帮你解决。”“你犯下的不是大案,投案能争取从轻处理,早点放下负担!”“想想家人,一直做逃犯,家人就一直抬不起头!”……
    程某坦言,数月前最亲近的爷爷离世,自己却没能送终,为此愧疚不已。如今,深夜里看着家乡警察耐心真诚的话语,心里也是隐隐作痛。最终,他决定回国自首。
    20日,见到程某在微信上发来机票信息、自拍照片,方辉悬在心头的石块总算落地。他与战友们连夜驱车从十堰赶到武汉,守候搭乘飞机回国的程某。
    21日凌晨1时许,程某持护照从柬埔寨经香港转机后,如约抵达武汉天河国际机场。一脸疲惫的他,见到等候自己的警察,还带着夜宵、保暖衣服,感动不已。

    不再国外“端盘子”亲人相见无限感慨

    在天河机场警方协助下,程某连夜被押解回十堰。路上,吃着夜宵的程某对自己从事电信诈骗的行为供认不讳,言及近一年来的国外逃亡历程,深为痛悔。
    他交代,去年10月到上海求职时,误入了一家所谓金融公司,按老板指示用交友软件包装自己,诱导网友向某平台下注投资,后意识到这个所谓的投资平台是假的,顿时心虚,做了20来天后提出辞职,跟朋友到柬埔寨打工。到国外仅一个多月,就得知曾在上海共事的几名同事被警察抓了,程某意识到自己犯了事儿。
    程某在柬埔寨期间,一直在餐馆洗碗、端盘子,生活很辛苦。时间一长,他开始想念家乡和亲人,得知被列网上逃犯后,更是寝食难安,每天惶惶不可终日。“方警官网上对我的开导和关心,让我心安许多。”程某说。
    21日一大早,得到消息的程母赶到汉江路派出所见到儿子,母子短暂相聚落泪。“现在解脱了!回家的感觉真好!感谢民警开导鼓励我回来自首。”程某感慨地说,他等待自己移交上海警方后,积极配合案件的进一步调查。