图文:新生军训躲太阳 练到深夜才收场图文:华一光谷分校让高一学生自助报到湖工大一教师暑期圈粉近四千学子图文:保护学生隐私 宿舍的书桌换了方向
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 教育周刊
·图文:新生军训躲太阳 练到深夜才收场
·图文:华一光谷分校让高一学生自助报到
·湖工大一教师暑期圈粉近四千学子
·图文:保护学生隐私 宿舍的书桌换了方向
楚天都市报电子版
----  
 
23 教育周刊 2019.8.27 星期二

利用网络打造传统文化金课
湖工大一教师暑期圈粉近四千学子
    楚天都市报讯(记者揭明玥通讯员陈凌)发布授课视频58个、课程公告8351次、测验和作业115次,建设资料库资源1021个,近4000名学生参与学习,发帖8533个,师生互动1195次……昨日,湖北工业大学国学研究教育中心刘维老师,看到自己7月1日开通的人文在线课程在学习平台上的一组组数据,颇感欣慰。
    今年暑假,为丰富学生的假期生活,刘维在湖北工业大学校内组织了网上《中华文化通识教程》课程学习。一个多月里,她开办一期6个慕课班,3800余名同学受益。该校经济与管理学院工商类大一学生余晨曦自选修这门课后,每天都要花1个多小时在平台上学习。“每天早上六点,打开手机就能收到老师发布的百日在线锦囊,里面是老师精心设计的题目以及各种知识扩展。我最喜欢老师发布的讨论题,既接底气,又引人思考。”余晨曦说,每天不上网参与下讨论,他就觉得缺了点什么。40余天他参与讨论200多次,并延伸阅读了《易中天品三国》等书,“通过对传统文化的学习,我觉得自己变得更加理性宽容。”“与古典文化的对话,熔铸青年学子的心灵世界、文化性格、生活态度与审美情趣,体现人文人生启发与社会现实关怀,升华当代青年的人生境界”,刘维说,这是她开设《中华文化通识教程》的初衷。开课后,刘维每天忙得只能睡两三个小时,但却乐在其中,她不仅精心锤炼每个章节的教学,更是建设了丰富的教学资源,除了教学视频、授课PPT,还建有电子书库、语音书库、人文纪录片、人文影院等资源,还遴选了某网络平台的学术视频,定期向学生推送。虽然是网课,但她会认真回复学生的每条发言,还专门将讨论积极的同学用本子记下姓名,及时在线下鼓励他们。
    据介绍,2018年10月,刘维主持的MOOC《中华文化通识教程》在“学银在线”、清华大学“学堂在线”、“楚课联盟”上线,目前在线点击量800余万,线上学习总人数为20000余名,含校外学生10000余名,来自785所学校。自2017年底加入湖北工业大学国学研究教育中心以来,刘维一边在工程技术学院展开混合式教学实践,一边在国学研究教育中心尝试更加纵深与多样化的应用,先后开展了MOOC西部行、东北行,支援职校等活动。