每个年代大武汉都有光荣和梦想图文:江城夜色越来越美利川男子31年后寻亲成功洒泪拥父兄机智女民警飞奔上楼破门救人留汉大学生租房选择更加多样布局18处邻里中心设立37所中小学校
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·每个年代大武汉都有光荣和梦想
·图文:江城夜色越来越美
·利川男子31年后寻亲成功洒泪拥父兄
·机智女民警飞奔上楼破门救人
·留汉大学生租房选择更加多样
·布局18处邻里中心设立37所中小学校
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2019.8.23 星期五

1800余盏新型路灯点亮长江两岸繁华
图文:江城夜色越来越美
    图为:长江主轴两岸大道流光溢彩,夜江城光彩夺目美轮美奂 楚天都市报记者宋枕涛摄
    图为:21日晚,汉口沿江大道安装新型路灯

    楚天都市报记者曹磊通讯员余果徐立东摄影:楚天都市报记者宋枕涛

    21日晚,汉口沿江大道武汉关钟楼前,造型优雅、光线明亮的新型路灯逐盏亮起。与此同时,长江主轴左岸大道示范段(民权路—长江二桥)和右岸大道示范段(武汉音乐学院—二七长江大桥)的新灯全线点亮。这两条灯带上的1800余盏新型路灯,串起大武汉两岸繁华,长江武汉段城市夜色画卷全新亮相。

    左岸“淑女”复古优雅

    21日晚8时,沿江大道武汉关钟楼下人流如织,习习凉风让前来游玩的人们感觉舒畅。“这些路灯是刚换的吗?造型很有意思啊。”在长航大楼门前,市民刘女士指着前方的一杆路灯向身边男友感慨道:“灯罩像不像一顶女式帽子?”
    记者看到这里新换的路灯呈圆顶低檐状,好似一只倒扣的小钟,颇有上世纪20年代经典女帽“钟型帽”的样子,看上去圆润精致、复古优雅。
    据了解,长江主轴左右岸大道是武汉的迎宾门户景观大道,也是全方位集中展示武汉历史文化积淀和现代文明成果的窗口。武汉市路灯管理服务中心检修二队副队长刘庆介绍,两条大道的灯型设计与各自周边景观融为一体,“左岸大道沿线独具历史风貌、万国风情,路灯造型更加‘淑女’。”
    刘庆说,新型路灯照明选用的是300瓦LED光源,高效节能,色温偏暖,对老建筑石材显色效果非常好。灯杆则提取了爱奥尼克柱的圆形涡卷等造型元素,具纤细秀美的女性色彩,也能更好地烘托周边历史风貌街区氛围。整灯设计与沿江大道上的百年建筑融合完美。

    右岸“侠客”现代明快

    左岸大道上新换路灯的风格好似“淑女”,右岸大道的路灯风格则似“侠客”,隔岸相映生辉。
    晚上9时许,记者来到右岸大道,这里以“侠客”为主题的路灯灯型质朴无华,简约流利。武汉市路灯管理服务中心工程部项目经理唐哲文介绍,右岸大道是武汉马拉松赛段,“汉马段”新换简约的灯型与选手们的轻快步伐相得益彰,共同烘托出城市的现代气质。
    记者注意到,外形方矩的路灯整齐矗立在大道两侧,大道的沿线是篆体石刻景观,颇具古风。一棵棵高大的法国梧桐与一盏盏挺拔的路灯交相辉映,绿叶之间透出光华,构成颇具诗情画意的光带。
    国网武汉供电公司路灯管理服务中心介绍,此次长江左岸大道示范段4.5公里共新装路灯412盏,右岸大道示范段11.38公里共新装路灯1458盏。

    新路灯灯杆功能多样

    除了造型经典大方,记者还了解到,此次左右岸大道上换装的新路灯全部采用新型高光源LED灯具,持续照明性好、使用寿命长、坚固耐用,杆体预留多种功能接口,使“百年大计”成为可能。
    武汉市路灯管理服务中心相关负责人介绍,一般路灯灯杆重量约为150至200公斤,而这批灯杆重约600公斤,单灯头就重达35公斤,用料超足,十分扎实。
    此外,左右岸大道的路灯铺设多在地下管线复杂、地质条件脆弱的老城区进行,武汉市路灯管理服务中心以质量为先,用更先进的施工方式,全线翻新地下管群,让管线获得较好的保护。
    同时,这批路灯选用的灯杆一杆多用,集路灯、监控、交通标志等功能于一体,内置防雷装置,还预留空间和接口,为后期灯杆智能化升级和多功能拓展提供可能,为整个城市的信息化提供支撑。

    相关链接

    百年前武汉路灯微弱得像萤火虫

    1843年,上海街头出现中国最早的路灯,那是一盏盏煤油灯,人工点亮,清早熄灭。直到1879年,外商轮船码头用一台10马力的内燃机发电,才亮起中国第一盏电灯。
    武汉的第一盏路灯,出现在1893年,也是盏油灯,用于工厂自备照明。之后,德、日等厂商也接连安装路灯用于街道照明。
    史料记载,1906年5月,在汉口界限路8号、也就是现在的汉口合作路与鄱阳街交会处,英商创办汉口电灯公司并安装路灯,武汉街道照明进入电灯时代。
    1908年8月,由中国商人创办的既济水电公司大王庙电厂投入发电,总容量为1500千瓦,名列全国民营电气事业前茅,至此,武汉路灯的发展才有了基础,随着既济水电公司的发展,武汉路灯也得到不断发展。
    1924年出生的市民周群娣婆婆回忆,那时路灯很少,光亮微弱得像萤火虫,而且只有住在租界附近的老武汉人,才有机会见得着,“这么稀罕的东西,有人若是见了,就跟遇到什么好事一样,四处炫耀。”《武汉文史资料》对此也有印证:“那时,在汉口地区只有法租界和英租界等闹市区安装有路灯。这些路灯属各租界管辖,低压用户线路供电,雇用一个工人名叫万国卿,他推着一辆手推车,负责维护修灯换泡工作。根据当时的统计资料显示,汉口和武昌总共只有70余盏路灯。”
    而今,百年前的稀罕之物已璀璨武汉街头,至今年2月,武汉市路灯总数已达到186336盏。路灯,见证着人民生活水平的飞速发展。
    楚天都市报记者曹磊 通讯员余果徐立东