每个年代大武汉都有光荣和梦想图文:江城夜色越来越美利川男子31年后寻亲成功洒泪拥父兄机智女民警飞奔上楼破门救人留汉大学生租房选择更加多样布局18处邻里中心设立37所中小学校
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·每个年代大武汉都有光荣和梦想
·图文:江城夜色越来越美
·利川男子31年后寻亲成功洒泪拥父兄
·机智女民警飞奔上楼破门救人
·留汉大学生租房选择更加多样
·布局18处邻里中心设立37所中小学校
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2019.8.23 星期五

本报今日推出大型系列策划报道《70年,大武汉辉煌征程》
每个年代大武汉都有光荣和梦想
50年代 长江大桥通车:中国南北交通大动脉终打通 武钢建成投产:毛主席见证第一炉铁水炼出
    编者按

    雄鸡一唱天下白。1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立。新中国的诞生犹如磅礴的日出,照亮了中华民族复兴的崭新征程。
    无边光景一时新。从此,勤劳勇敢的武汉人民在两江四岸,奏响了改造山河、建设家园的雄壮乐章,描绘了一幅波澜壮阔的锦绣画卷。
    从第一座长江大桥通车,到第一条长江隧道建成;从武广高铁开通,再到京广高铁纵横南北。70年间,一个个大型交通项目建成通车,九省通衢大武汉,已成九州通衢之地。
    从共和国钢铁长子武钢投产,到中法合作项目神龙汽车公司落子;从武重等大型国企崛起,到小米第二总部落户。70年间,大武汉工业化进程,不断华丽转身。
    从汉正街小商品市场拉开全国小商品流通体制改革的大幕,到东湖高新区成为首批国家级高新区;从全国综合性工业基地到国家中心城市。70年间,“敢为人先,追求卓越”的大武汉,一次次走在改革开放的前沿。
    70年披荆斩棘,70年沧海桑田。当我们回望70年来大武汉的征程,有关这座城市的记忆,像一圈圈的年轮,串联起这座城市的筚路蓝缕,记录着这座城市的光荣与梦想。
    今起,本报推出大型系列策划报道《70年 大武汉辉煌征程》,以十年为一个节点,回望每个十年间,武汉经济社会发展的两件重大历史事件,以期记录大武汉七十年的历史进程。