武汉打造“一芯驱动”发展新引擎图文:家庭宝妈可带孩子去上班两名女孩买43瓶水送给纳凉农民工三大火车站候车室将更清凉抗旱服务队长一连打46眼井江城351个二次供水改造项目全面开工
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·武汉打造“一芯驱动”发展新引擎
·图文:家庭宝妈可带孩子去上班
·两名女孩买43瓶水送给纳凉农民工
·三大火车站候车室将更清凉
·抗旱服务队长一连打46眼井
·江城351个二次供水改造项目全面开工
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2019.8.22 星期四

江城351个二次供水改造项目全面开工
26个小区率先完工通水居民今夏用水再无烦忧
    图为水务人员正在改造江岸区香杉花园小区的二次供水设施

  楚天都市报记者潘锡珩通讯员廖宇智谢铭辉
  摄影:楚天都市报记者李辉

    由于水箱、水泵等二次供水设施年久失修,每到夏天用水高峰期,总有不少住高层居民面临用水难题。今年起,武汉计划用三年时间,对中心城区1160个用水单元的二次供水设施,进行全面的更新改造。
    昨日,武汉市水务局发布的最新数据显示,截至目前有351个项目开工建设,其中有26个小区已完工通水,这些小区的居民们度过了第一个用水无忧的夏天。

  居民开心今夏用水无忧

    位于武昌区白沙洲大道的城南新居小区,共有14栋7层住宅楼。因小区无水箱,泵房又废弃多年,此前每到夏天用水高峰期,高层居民用水十分困难。
    家住7层顶楼的周大姐说,高峰期水压太小,做饭、洗澡、洗衣都是难题。几乎每天都要等到晚上12点前后,别人家不用水了,才勉强可以洗个澡。“还需要用盆子和桶接好水,以备第二天洗漱用。”
    今年,武汉市水务集团对城南新居小区进行了二次供水设施的整体改造,施工人员克服诸多困难,赶在7月来临之前并网通水。前日,楚天都市报记者在该小区看到,这里不但安装了全新的水箱、泵房,庭院管道和立管已全部更新,水表也完成了出户改造。
    记者走进6楼居民周先生家中,打开水龙头,水哗哗地流出来。“比以前水压不知道大了多少,用水完全没问题!”周先生说。该小区近600户居民,第一次度过了用水无忧的夏天。

  摸排周边居民楼统一改造

    武汉市水务局相关负责人介绍,这次居民二次供水设施的改造,并不是“头痛医头,脚痛医脚”,在进行前期摸排和施工方案设计时,着眼于适度超前解决共性问题。“比如我们要改造某个小区的二次供水设施时,都会摸排周边小区的用水情况,如果有可能会一并改造。”
    昨日,记者先后来到江岸区铭新巷小区、香杉花园小区、黄埔佳苑小区探访。武汉市水务集团负责汉口片区二次供水设施改造的杨华勇介绍,这几个小区都集并了临近小区,共同完成了相关的改造。“以铭新巷小区为例,该小区本身只有400多户居民。在对这个小区进行改造时,我们集并了周边8个小区或独栋居民楼,共有1109户居民都用上了全新的二次供水系统。”杨华勇介绍,集并进来的小区或居民楼,可能有的目前水压正常,但很多是使用楼顶水箱供水,没有专业的物业公司定期清洗消毒,水质存在一定的隐患。“这次将它们集并进来后,都使用转压供水,居民自来水的水质更有保证。”

  26个小区完成改造通水

    按照武汉市水务局上半年定下的计划,今年将对中心城区至少300处二次供水设施进行改造。截至昨日,已有351处开工,完成工程进度一半以上的共212处。
    今年起,武汉将用3年完成全市中心城区居民住宅问题突出的二次供水设施改造工作,共计1160处。具体为,今年完成300处,2020年完成500处,到2021年全面完成改造任务。
    武汉市水务局二次供水办公室相关负责人昨日介绍,目前,中心城区二次供水改造工作已完成设计402处、立项审查393处、开工351处、工程(外部)完工62处、新系统通水26处。