图文:数十人购房4年却迟迟不能收房图文:世界500强大型超市将落户国博周边
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 关注
·图文:数十人购房4年却迟迟不能收房
·图文:世界500强大型超市将落户国博周边
楚天都市报电子版
----  
 
6 关注 2019.8.14 星期三

吃饭购物不方便 附近居民盼配套
图文:世界500强大型超市将落户国博周边
    □楚天都市报记者周丹实习生李曼杨莉张杰妮摄影:楚天都市报记者曲严李辉
    图为:国博附近商业广场陆续增加

    2011年,武汉国际博览中心(下简称国博)投入使用。8年来,国博周边发生了巨变:一栋栋高楼拔地而起,一个个家庭在这里扎下根……附近小区入住率越来越高,住户们却渐渐发现,周边生活配套太少,吃饭、购物都不方便,逛个超市都要坐车出门。“什么时候家门口的生活配套才能完善起来呢?”
    前日,汉阳区商务局相关负责人表示,世界500强大型购物超市已确定落户恒大连通港项目,滨江商务区项目正在进行方案深化。

    居民要去3公里外买菜

    10日,国博有两个会展同时举行,热闹非凡。从国博北门出去走上四五百米,有个国博财富中心,里面有几家餐饮店,要么空置着,要么还在装修。
    在一家亲子游乐园,带孩子玩的黄先生告诉记者,他住在附近的御景湾小区,“把家安在这儿,就是看中了国博。”2016年交房入住,如今小区的住户越来越多,可周边的商业配套却一直没完善起来,逛个超市都要开车一刻钟左右去永旺经开店,实在不方便。
    记者随后来到离国博不到一公里的御景湾小区。一些居民也说,小区没有菜场,年轻人还可以在网上买菜,但对老年人来说确实不方便。“我们大多都是去3公里以外的钟家村菜场买菜。”居民钟女士说。

    逛一次超市囤一周日用品

    记者搜索发现,在国博周边直径约1公里范围内,有至少5个小区,分别是御景湾、湖北路桥青年公寓、省金属居民小区、国博新城和新城印象。
    家住省金属居民小区的李女士无奈表示,每次买东西都得跑到3公里以外的中百仓储或钟家村、王家湾,“附近大超市太少了,去一次超市得囤一个星期的日用品。”
    在附近的马路边,记者看到有一些小菜贩,但所卖菜品很少。李女士也说,不少人只能走远路或坐公交到附近超市或菜场买菜。
    国博新城的业主陈先生告诉记者,2014年他买了这里的新房,当时听说周边将建起200万平方米商业的超大体量,成为四新乃至武汉最大集中商业群,“现在只希望周边能有超市、商场,让我们不至于每次都要开车出门购物。”

    世界500强超市将落户

    记者发现,对国博周边商业配套设施的期盼,一直是周边居民持续关注的热点。今年7月15日,建设方武汉城投集团曾回复称,国博中心周边规划配套商业建筑面积约200万平方米,包括大型商业综合体、酒店、办公、娱乐等。其中洲际酒店建筑面积为20万平方米,2016年已建成投入使用;环球(文化)中心建筑面积约50万平方米,计划今年底开建,其余商业区已完成概念规划,正在进行合作招商。
    前日,汉阳区商务局相关负责人告诉记者,目前正在积极协助市城投集团开展环球中心、洲际酒店商业部分、中央水系商务区的招商工作,环球中心包括海洋乐园、购物中心、高端酒店等业态,目前正在进行开工前的准备。下一步将加大对国博周边商业项目的招引力度,策划和引进了国博财富中心、国博绿融酒店、新港长江城、恒大连通港、滨江商务区(钢丝绳厂)等项目,其中袋鼠玩趣城、海底捞等知名品牌已在国博财富中心开业,世界500强大型购物超市已确定落户恒大连通港项目,滨江商务区项目正在进行方案深化。