图文:大二女生钻马房当起了“弼马温”图文:武汉高中生摘取国际地理奥赛金牌时时处处育人 教师育人任务“清单化”华中大数字PET项目全省大赛中获得最高分
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 教育
·图文:大二女生钻马房当起了“弼马温”
·图文:武汉高中生摘取国际地理奥赛金牌
·时时处处育人 教师育人任务“清单化”
·华中大数字PET项目全省大赛中获得最高分
楚天都市报电子版
----  
 
18 教育 2019.8.8 星期四

华中大数字PET项目全省大赛中获得最高分
    楚天都市报讯(记者王进良通讯员王潇潇杨亚)在上周举行的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛中,华中科技大学师生共创组“全球首创的全数字PET系统及产业化”过关斩将、获得主赛道排位赛最高分。10月上旬,数字PET项目将作为湖北省项目代表之一,参加在浙江大学举行的总决赛。
    据了解,PET是目前最贵的医学影像手段之一,它能在很多疾病的病灶还没形成之前,就通过诊断生物化学反应的异常,实现对病灶的早期发现。PET主要面向人类健康的三大杀手:肿瘤、心血管和神经系统疾病。然而,这一装备却是目前国产化占比最低的高端医疗器械;同时,现有的PET也由于性能不足、应用难而没有充分满足临床诊断的需要。
    华中大教授谢庆国与博士生张博带团队克难攻坚,历时19年致力于解决PET研发中最关键的数字化问题。谢庆国教授发明的MVT数字化方法,开辟了一条全新的PET技术路线,不仅解决了受制于人的重大技术瓶颈问题,还进一步提升了PET的性能。今年5月31日,他们研发的临床全数字PET/CT通过CFDA注册审批,获得市场准入和对外销售资质。
    据悉,该赛事自今年4月开赛以来,全省各高校累计参赛项目4.08万余个,参赛学生17.4万人,参赛规模再创新高。经过多轮比拼,共156个项目入围省赛争夺进入全国赛的入场券。包括“数字PET”项目在内,华中科技大学共有6个项目晋级全国总决赛,晋级项目总数并列全省第一。