图文:大二女生钻马房当起了“弼马温”图文:武汉高中生摘取国际地理奥赛金牌时时处处育人 教师育人任务“清单化”华中大数字PET项目全省大赛中获得最高分
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 教育
·图文:大二女生钻马房当起了“弼马温”
·图文:武汉高中生摘取国际地理奥赛金牌
·时时处处育人 教师育人任务“清单化”
·华中大数字PET项目全省大赛中获得最高分
楚天都市报电子版
----  
 
18 教育 2019.8.8 星期四

长江工程职业技术学院打造育人团队
时时处处育人 教师育人任务“清单化”
    楚天都市报讯(记者张裕通讯员梅来源)一个班级一个育人团队,由辅导员、班主任、阳光导师、职业导师组成。长江工程职业技术学院实施“班级责任制”,实现了人人育人、事事育人、时时育人,使育人合力得到了全面释放,打造了新时代思政工作的“长江工院”品牌。

    创新制度设计
    营造浓厚育人氛围
    该校将教研室改设为专业研究室,在推进专业建设实体化的同时,使育人工作重心下移,专业研究室不仅负责教学、科研,还要对本专业学生思政工作负责。学校教师任务增加“育人”部分,由原来的教学、科研、社会服务三个部分变为四个部分。
    班级是学校的重要“细胞”,也是学生思政工作的重要阵地。该校制定了《班级责任制实施意见》,形成了辅导员组织指导,班主任主导实施,职业导师、阳光导师等深度参与,教师齐抓共管的班级管理新模式,构建了具有学校特色、学院特点和专业个性的育人体系,已经成为湖北高校思政工作创新亮点。
    胡琳是该校测绘与信息学院辅导员。她深有感触:“以前,主要是辅导员在育人工作一线,现在每个班有班主任,还有阳光导师负责心理健康教育工作,职业导师开展职业生涯规划和就业创业指导,老师们都来到了育人一线,力量更大了,效果也更好了。”

    实施班级责任制
    打造育人团队
    该校出台了《教师育人工作认定与管理办法》,明确了班主任、阳光导师、职业导师职责清单,对育人工作进行定量设定、量化考核、对标评价,制定了“育人菜单”,其他教师可结合自身专长到“育人菜单”“点菜”,完成育人工作量。
    程琪戬是该校城市建设学院专任教师,还兼任造价1703班班主任。他告诉记者:“以往我的主要精力是用在教学、科研上,和学生的接触主要是在课堂上。自从当了班主任之后我还要和辅导员、阳光导师、职业导师一起,负责班级的思政工作,更加忙碌,也更加充实。”
    杨聪是造价1703班学生,上课认真,课下也很活跃,去年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛,杨聪却没报名。程老师问杨聪为什么不报名。杨聪说:”我不行,参加也拿不了奖。”程老师告诉他:“我觉得你行。”在程老师的鼓励下,杨聪报名参加了比赛,最终在这个全国性比赛中获得三等奖。程琪戬说:“以前,是鼓励参赛的学生,现在是鼓励学生参赛,只要深入他们内心,就可以让学生变得更积极、更自信,这就是育人。”
    周秀珍是该校机械与电气学院的专任教师,如今她也在育人一线。她说:“现在我经常利用晚上去学生寝室坐一坐。时时都可育人,其实,育人也是育己。”
    随着该校《“三全育人”综合改革实施方案》的印发,学校推进思政工作创新的系列举措将落地见效。校党委书记向家文说:“我们要坚定以为党育人、为国育才为导向,落实‘三全育人’改革要求,深入推进‘五个思政’建设,推进我校思政工作守正创新,让思政工作有深度更有温度,打造具有‘长江工院’特色的思政创新工作品牌。”