图文:大二女生钻马房当起了“弼马温”图文:武汉高中生摘取国际地理奥赛金牌时时处处育人 教师育人任务“清单化”华中大数字PET项目全省大赛中获得最高分
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 教育
·图文:大二女生钻马房当起了“弼马温”
·图文:武汉高中生摘取国际地理奥赛金牌
·时时处处育人 教师育人任务“清单化”
·华中大数字PET项目全省大赛中获得最高分
楚天都市报电子版
----  
 
18 教育 2019.8.8 星期四

喂料换水帮洗澡不怕累 铲粪便清理马房不嫌脏
图文:大二女生钻马房当起了“弼马温”
    图为沈伊婧和马儿在一起

    楚天都市报讯(记者王进良通讯员汪瑞瑶涂颖洁刘鋆谊)“这是我第四个假期留在学校了。”昨日,记者见到沈伊婧时,她正在马房里忙着扫马圈、洗马房、铲马粪,样样做得干净利索。
    沈伊婧,武汉商学院2017级休闲体育(马术运动与管理方向)学生。与其他专业不同,沈伊婧选择的马术专业有些冷门,但是与马匹的亲密接触也让这门课程更为生动。“我给自己封了‘弼马温’,几乎每天都要和马打交道。”这个暑假,她选择留在学校,和马儿共同度过一个有意义的假期。
    每天早上6时许,沈伊婧就早早地来到马房,开始给马儿整理“内务”,换水、添料、铲粪便。“一匹成年马每天进食五六公斤的干草,还有其他辅料两三公斤。算下来,每天光准备马匹的吃食就超过了100公斤。”虽然身材纤细,但是沈伊婧和留校的男队员一样,扛料提包都是自己独立完成。
    七八月的武汉气温高,沈伊婧和其他队员每日清晨还加了一道工序——给马儿量体温,防止出现马儿中暑、感冒等情况。沈伊婧一边介绍,一边细心地做好记录,“每匹马都有档案,它们每天的情况都清清楚楚、一目了然。”
    上午9时,确认了马匹的身体状况后,沈伊婧又和队员们搬来学校储存的冰块,给马儿降温。根据他们的摸索,每个独立马房前放上一块,正好够用到午后最炎热的时候。沈伊婧说,因为天气太热,他们一般把马儿的训练放在早晨或者晚上。
    每天下午,沈伊婧要和同伴一起打扫和整理马房,“这是个技术活儿。”他们需要将马儿重近30公斤的垫料清理干净,再换上新的垫料。“垫料要厚40厘米左右,这样马儿才能休息得更舒服。”“我本身就很喜欢马,每当看到马儿及马房被打扫得干干净净,心情就很愉悦。”沈伊婧笑着说,每天清理的数十斤马粪在她眼中也没觉得有多脏了。
    尽管每天在马房的工作时间长达15个小时,沈伊婧还抽空参加了学校的形象宣传片拍摄。7月中旬,她又参与了“精彩军运,美丽武汉——全球百家媒体武汉行”大型采访接待活动,向海内外100余名记者介绍了军运会中的马术比赛项目及比赛场地。