图文:儿子唇腺帮妈妈的眼睛分泌泪水“十小”场所隐患多 消防安全不能忘
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 关注
·图文:儿子唇腺帮妈妈的眼睛分泌泪水
·“十小”场所隐患多 消防安全不能忘
楚天都市报电子版
----  
 
4 关注 2019.8.6 星期二

【武汉消防剖析典型火灾案例】“5.31”江夏区新北街火灾(二)
“十小”场所隐患多 消防安全不能忘
    今天为您讲解的是“5.31”江夏区新北街火灾事故,该起火灾事故发生于2017年5月31日,过火面积约10平米,共造成13名居民不同程度受伤。经消防部门综合调查,认定起火部位位于江夏区新北街20号居民楼一层通道内的电表及电缆分接箱附近,起火原因为电气线路故障引燃电线电缆绝缘层、电表等可燃物导致火灾。消防部门提醒:“十小”场所隐患多,消防安全不能忘。
    起火居民楼为一栋三层建筑,该建筑为原蔬菜公司的“房改房”,起火后二楼、三楼的部分居民往一楼跑,由于楼道较窄,加上楼道内燃烧的电动车和摩托车火势较大,导致无法正常逃生。
    消防部门进行火灾调查时发现,一楼的一位女士于1994年在过道内搭建了一个约5平米的小房间,当时用作厨房,后又将自己房间与搭建房间改成门面出租,被租户用作做经营早点和手机生意。
    这起火灾事故虽是因为楼道内电线路故障,导致电表起火引起的,但廖女士用于出租的门面属于“十小”场所,这种场所缺乏规范有序的消防管理,消防设施陈旧落后老化,安全生产条件差,缺乏有效的消防安全保障,多数经营者因法制意识较为淡薄,未经消防检查验收等就擅自开业;电气线路私拉乱接,消防设施缺少或过期失效,安全出口数量不足或被锁闭,疏散通道堵塞、占用;部分安全出口疏散指示标志不明显,应急照明灯具照度不够,用火、用电、用气十分不规范,稍有不慎极可能引发火灾。
    今年是新中国成立70周年,是第七届世界军人运动会举办之年,展示良好城市形象,营造安全、稳定的消防安全环境,是每一位市民应尽的责任。消防部门提醒:健全消防安全监管网络体系,利用网格化监管,变被动应对为主动防范,对辖区“十小场所”进行常态化排查,及时发现问题并督促整改,同时依托安全社区创建,落实“十小”场所具体监管责任。通过安全社区创建强化全员参与,整合监管资源和力量,形成齐抓共管局面,将火灾隐患消除在萌芽中。
    下一期消防专栏将继续为您深度剖析这起火灾暴露出的消防隐患。