图文:“洗脸神器”频繁使用会伤害皮肤广告:湖北日报新闻客户端
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第22版 尚医周刊
·图文:“洗脸神器”频繁使用会伤害皮肤
·广告:湖北日报新闻客户端
楚天都市报电子版
----  
 
22 尚医周刊 2019.7.4 星期四

洁面仪成护肤潮流 天天洗皮肤变脆弱
图文:“洗脸神器”频繁使用会伤害皮肤
    楚天都市报记者李曼英通讯员崔毅

    近年来,各类洁面仪越来越受欢迎,声波震动、深层清洁、清除黑头、彻底清洁毛孔等噱头,让女性对洁面仪好感倍增。操作简单,清洁效果立竿见影,不少商家甚至打出“洗脸神器”的宣传标识,使用洁面仪洗脸已然成为一种潮流。那么,洁面仪清洁效果如何?对皮肤有没有损害?昨日,楚天都市报记者采访皮肤科专家了解到,目前市面上绝大多数洁面仪都是利用物理方法使皮肤看起来清洁,但频繁使用会损伤皮肤,造成敏感肌等皮肤问题。

  每日早晚使用
  女子患上过敏性皮炎

    22岁的刘女士家住武昌,一个半月前,她刷微信朋友圈时看到,有做微商的朋友在推销一款洁面仪,宣称洁面仪操作简单,洁面效果好,价格也不算贵。“洁面仪的外形很可爱,价格刚刚100块出头一点点,我一眼就相中了。”刘女士说,她偶尔有化妆的习惯,每次都担心面部清洁不干净,引起毛孔堵塞,皮肤变差。看到朋友圈里的这款洁面仪后,她很快购买了一个。
    连续一个月的时间里,不管是否有化妆,刘女士都会坚持每天早晚使用洁面仪清洁脸部。一开始清洁完后,刘女士确实能感觉到脸部清爽很多,涂抹在脸上的护肤品也更好吸收了。直到最近几天,她的脸部开始出现红肿,见到太阳就生疼,才引起了她的警觉。
    在家人的陪同下,刘女士前往汉口一家医院的皮肤科就诊,最终被确认是患上过敏性皮炎。医生告诉她,频繁使用洁面仪洗脸后,她脸上的老旧角质和正常角质都被刷掉,皮肤变薄敏感,皮脂膜被破坏,皮肤酸碱平衡被打破,最终演变成过敏性皮炎。

  洁面仪受追捧
  有电商月销售3万个

    连日来,楚天都市报记者探访街道口、武胜路、古田二路、吴家山等多家百货商场发现,每一处都能找到销售洁面仪的柜台。这些洁面仪价格从几十元到上千元不等。在网络上,洁面仪的销售显得更为火爆,一家护肤品牌的网上旗舰店,190元一个的洁面仪,每个月可以销售近3万个。
    记者观察发现,市面上洁面仪的材质主要分两种,一种由硅胶做成,一种由毛刷组成。使用方法是将洗面奶直接涂于洁面仪上,再用洁面仪清洁面部。清洗过程中,双手并不直接接触面部。“每天早晚各一次,真的感觉用这个洗脸洗得更干净。”武昌的黄女士称,一个星期前,她花 299元,网购了一个洁面仪。使用后,她感觉自己皮肤更加光滑细腻,也期待长期坚持的效果。
    汉口的张女士则表示,她的皮肤在夏天容易出油,时常感觉黏糊糊的,鼻子上还有黑头,为此一直很烦恼。最近经朋友推荐,花100来元买了个洁面仪。她一开始不适应洁面仪震动时发出的声音,后来才慢慢适应,“感觉洗了几次后,黑头也慢慢减少了。”
    不过,江岸的吴女士表示,在朋友的推荐下,她第一次使用洁面仪,就感觉皮肤紧绷、干涩,觉得有些清洗过度,便停止了使用。

  感觉光滑细腻
  其实是皮肤角质层剥脱

    那么,使用洁面仪到底算不算清洗过度?对皮肤是否有损害呢?
    武汉市武昌医院皮肤科主任蔡美红介绍,“我们的皮肤自带天然保护膜皮脂膜。皮脂膜是由皮脂腺里分泌出来的油脂、角质细胞产生的脂质以及汗液组成的一层薄膜。它的酸碱度维持在4.5-6.5,呈弱酸性,对维护我们皮肤健康有着非常重要的作用。”
    目前市面上的“洗脸神器”都是使用物理动能原理,利用极细的刷毛、硅胶高速运转作用于皮肤以进行清洁,让表浅的开口型粉刺比较容易脱落。实际上,大多数的人并不需要这么强的清洁力度。过度使用“洗脸神器”,不仅去除了表面的污垢,也破坏了正常的皮脂膜、角质层。可能一开始皮肤会看起来光滑细腻,但是角质层长期处于剥脱状态,越洗越薄,根本经不起任何微弱的刺激,便使正常皮肤转型成了敏感肌。“洗脸的目的,是为了清除肌肤不需要的物质,同时又尽量不破坏肌肤原有的结构。保持皮脂膜正常的厚度与成分,才能更好的发挥其屏障、保湿、润泽皮肤的作用,最大程度的延缓皮肤衰老,更好的发挥皮肤自我净化及维持内环境的稳定。”蔡美红表示,皮肤屏障的破坏会引起皮肤水分丢失增加,使皮肤变得干燥粗糙,脆弱不堪,使得有害微生物、外界刺激更容易入侵或刺激,尤其是容易受到紫外线伤害,使用产品时感到刺痛。真皮层中的血管很容易因为这些刺激而扩张,当血管弹性不足或刺激过强时,就可能破裂。血液中的红细胞就会从破裂的血管中溢出,最终形成色沉、红血丝。