图文:“喝酒人才培训基地”是个什么东东打工男子被烫伤 两次鉴定差别大幻想中奖暴富 赔掉百万家产广告:3天销售100万元 国美新零售店模式在襄十分部收获成效半个月后六旬农妇张不开嘴
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第15版 荆楚
·图文:“喝酒人才培训基地”是个什么东东
·打工男子被烫伤 两次鉴定差别大
·幻想中奖暴富 赔掉百万家产
·广告:3天销售100万元 国美新零售店模式在襄十分部收获成效
·半个月后六旬农妇张不开嘴
楚天都市报电子版
----  
 
15 荆楚 2019.7.4 星期四

锄草伤到脚趾 喂猪又被踩到
半个月后六旬农妇张不开嘴
    楚天都市报讯(记者刘俊华通讯员但军刘玉泉)枝江的罗婆婆,因为忽视了一个小伤口,差点酿成大祸。所幸经过医生半个多月精心治疗,昨日她终于伤愈出院。
    罗婆婆今年 60岁,是枝江顾家店农民。半个多月前,她突然张不开嘴,喉咙发紧,腿也站不稳。家人送她到当地医院就诊,医生也找不出病因,建议她转院。
    宜昌市中心医院的李雯琪医生接诊时发现,罗婆婆的嘴巴无法充分张开,脚弓反张、吞咽无力,还摔得头破血流。李雯琪会同神经内科医生排除了神经方面的病症,分析罗婆婆可能是感染了破伤风毒素。
    询问之下果然如此。一个多月前,罗婆婆锄草时伤到脚趾,当时她只用创可贴缠了一下。过了不久,她在喂猪时,又被猪踩到伤处。这两次外伤,她都没怎么在意,也没有仔细处理。
    结合罗婆婆的外伤史和肌张力高的症状,急诊科医生对她进行破伤风对症治疗。李雯琪介绍,因为罗婆婆及时接受了破伤风免疫球蛋白注射,她的病情得到控制,没有出现呼吸抑制等严重症状,所以她一直在急诊科留观室平稳恢复。
    宜昌市中心医院急诊科主任张蓉介绍,很多人将破伤风视为与狂犬病类似的疾病。实际上,破伤风的罪魁祸首是破伤风杆菌,它广泛存在于土壤、动物粪便中,通过皮肤黏膜伤口进入人体,分泌毒素损害人体的中枢神经系统。被生锈的钉子刺伤、大面积烧伤或者伤口沾染泥土,就非常容易感染破伤风杆菌。患了破伤风也不必恐慌,只需常规对症治疗即可。在不出现呼吸抑制症状时,病程不长,治疗费用也不太高。
    张蓉提醒,破伤风重在预防。当出现外伤时,需及时到医院处理伤口,医生会根据病情判断是否需要给予破伤风抗毒素或者免疫球蛋白被动免疫治疗。