武汉发布新版地铁文明公约图文:乘客整体素养较高 不文明现象依然存在
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 关注
·武汉发布新版地铁文明公约
·图文:乘客整体素养较高 不文明现象依然存在
楚天都市报电子版
----  
 
3 关注 2019.7.4 星期四

增加“手机莫扰人”“单车归位停”删除“排队上下车”“垃圾别乱扔”
武汉发布新版地铁文明公约
    楚天都市报讯(记者潘锡珩通讯员曾斯产启斗实习生周俊婕)昨日,武汉地铁运营公司发布新版《武汉地铁文明公约》,将近年来出现的手机噪音、单车乱停等新的不文明现象列入其中。同时删除了“排队上下车,有序不推搡”等武汉市民已经做得较好的方面。
    2013年,也就是地铁2号线开通的次年,第一版《武汉地铁文明公约》出炉,倡导市民乘客文明乘车,文明出行。6年来,市民文明素质大幅提高,不少文明公约中的倡导,已经成为市民日常行为中的习惯。但近几年,地铁上也产生了一些新的不文明现象。经过半个月的酝酿,2019年版的地铁文明公约正式出炉。
    记者对比发现,新版内容升级明显,且大部分强调生活中的细节,而正是这些细节决定了市民出行的体验。
    新版公约去掉了“排队上下车,有序不推搡”这一句。武汉地铁运营公司团委负责人李丹介绍,从2013年8月开始,每月的第一个周日被定为“地铁排队日”,通过6年来的不断宣传,排队出行已在乘客中形成了习惯,大家自觉地站在屏蔽门两侧等候,留出中间的通道供下车乘客行走。“车上抢座的现象大大减少,因此这句就没有保留的必要了。”
    此外,“垃圾别乱扔”也消失在了新版公约中。武汉地铁方面介绍,地铁上一般都没有设置垃圾桶,因此在2号线刚开通时,担心乘客将垃圾乱扔在车厢内。但事实证明,这种担心是多余的,大家很快习惯了不在列车上扔废弃物,车厢内总能保持整洁。
    与此同时,新版公约也针对近些年出现的新的不文明现象,做了倡导和提示。
    比如,2012年到2013年,智能手机还没有现在这么普及,乘车时有人看书、有人看报,使用手机的人并不太多。而现在,乘客们几乎人手一部手机,刷抖音、看剧时,时常有人把外放的声音开得很大,对周边乘客造成干扰。因此在新版公约中,增加了“手机莫扰人”这一句。
    随着共享单车的普及,越来越多的人习惯了“单车+地铁”的出行方式。出行高峰期,乱停的单车甚至会把地铁站的出口团团围住,影响他人进出站。新版文明公约中,根据大家的建议增加了“单车归位停”一句,呼吁大家把共享单车有序停放在指定位置。
    武汉地铁运营公司相关负责人表示,在第七届世界军人运动会倒计时100天前夕,武汉地铁公布了新版《武汉地铁文明公约》,同时启动“文明督导”百日行动,希望通过三个多月的集中文明宣传、引导,帮助广大乘客养成文明出行、文明乘车的良好习惯。

2013版《武汉地铁文明公约》
座位不争抢,主动让他人;站立不霸杆,入坐不跷腿;
文明多自律,劝阻要得体;捡到遗失物,及时交站长;
垃圾别乱扔,轻言莫喧哗;规定要遵守,和谐你我他。
新版《武汉地铁文明公约》
电梯握扶手,站内稳步走;安检须配合,乘车有秩序;
禁烟要牢记,举止守礼仪;凭票进出站,诚信记心底;
站立不霸杆,人多不堵门;入坐不跷腿,主动让他人;
车厢勿饮食,乞讨请说不;按钮别乱触,危急听指挥;
言谈轻声语,手机莫扰人;劝阻要得体,礼让行善举;
单车归位停,出入畅通行;文明乘地铁,你我齐践行。