我省上半年城镇新增就业52万人数十万名网友为民警及时救援点赞图文:一起向不文明乘车行为说不勇敢母亲放弃治疗产下男婴警方一查原来他是行窃受伤武汉市民“奥运会”7月7日将拉开帷幕
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·我省上半年城镇新增就业52万人
·数十万名网友为民警及时救援点赞
·图文:一起向不文明乘车行为说不
·勇敢母亲放弃治疗产下男婴
·警方一查原来他是行窃受伤
·武汉市民“奥运会”7月7日将拉开帷幕
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2019.7.4 星期四

男子浑身是血自称遭遇抢劫
警方一查原来他是行窃受伤
    楚天都市报记者叶文波 通讯员梅胭 实习生张荣庆

    凌晨时分,武汉市黄陂区街头,一名男子浑身是血招手拦车。他自称遭遇持刀抢劫,热心的哥赶紧报警。男子称不愿弄脏出租车,没有上车;的哥不放心,一路开车尾随。
    黄陂警方迅速出动,很快找到“被抢男子”。真相令人无语——原来,他是小偷,破门行窃时被玻璃划伤。他本想骗的哥送他去医院,不料的哥拨打了110。昨日,楚天都市报记者从黄陂警方获悉,盗窃嫌疑人胡某已被刑拘。

  流血男子现街头

  “有人受伤,帮一把是应该的。”这是出租车司机张师傅(化姓)的口头禅。
    6月30日凌晨1时许,张师傅开车行至黄陂区前川街黄陂广场附近时,一名又瘦又高的男子站在路边招手拦车。张师傅靠近发现,男子捂着左耳,手指缝间不停流血,手臂和脸上也不同程度受伤,脚上、衣服上沾满血迹。
    张师傅递上纸巾,惊讶地问道:“你这是咋搞的?”男子解释,几分钟前,他在附近被两名身穿黄色T恤、红色牛仔裤的男子持刀抢劫,请张师傅送他去医院。
    热心的张师傅一听,立即拨打110报警。之后,他对男子说:“赶紧上车,去医院。”
    不料,男子说:“我怕弄脏你的车,就不上车了。”说罢,他转身往医院相反的方向快步离去。
    张师傅十分担心男子的安全,一路开车尾随。男子步行近700米后,停在前川老车站附近一个巷子口,回头对张师傅说:“赶紧离开,不用你管!”说罢,男子消失在巷子里。

  多警种迅速响应

    接到张师傅报警后,黄陂警方立即启动重大案件侦办机制,刑侦大队、合成作战中心、前川派出所等多路警力联动。
    前川派出所办案民警曾耀平介绍,“持刀抢劫”等关乎百姓安全感的暴力警情,近几年在武汉市很少发生。当天接到报警的时间虽是凌晨,但报警人所说的事发地黄陂广场一带是闹市区,不仅有街头警务站,还有不少24小时营业门店,如真有抢劫,影响极其恶劣。
    民警调取黄陂广场周边监控,寻找两名“抢劫者”。同时,另一路民警找到张师傅,详细询问案情。之后,民警有的联系各医疗急诊部门,有的根据张师傅提供的情况,寻找受伤男子。
    在“受害人”消失的小巷,现场摸排民警与后台视频侦查民警联动,循着血迹,最后在距离黄陂广场几公里的黄陂二桥附近找到了他,当即将他带到附近的医院。他的头部、耳朵划伤,手部轻微擦伤,流血较多,经救治没有大碍。

  行窃时破门受伤

    接受前川派出所调查时,受伤男子自称叫孙某。但他的谎言很快被拆穿。他的真实身份是胡某,25岁,黄陂人,多次因盗窃被打击处理,今年6月24日出狱。
    眼看无法继续掩饰,胡某坦承,“被持刀抢劫”是他编造的。出狱后,他重操旧业。6月29日凌晨,在前川街某小区,他徒手破坏玻璃门上的U型锁,进入某三鲜店,偷走现金1000元和手机1部。之后,他又进入某托管中心,偷走现金5000元、笔记本电脑1部。得手后,他到网吧玩游戏,直至30日凌晨。
    走出网吧,胡某在黄陂广场附近的宵夜摊喝了点酒,路过临街一家早点店,见到挂着U型锁的玻璃门,“一时手痒”,再次徒手破坏门锁,企图入室盗窃。没想到,锁没打开,一扇玻璃门突然炸裂,碎玻璃溅到他的身上,将他多处划伤。胡某浑然不顾,边拍打身上的玻璃碴,边走进店中。店内监控显示,胡某在收银台一顿翻找,又空手离去。据他交代,当时收银台里只有零钱,而他的脸上又不停流血,他急着去医院,所以很快就走了。
    在街上,胡某拦了几辆的士,但司机估计是被他身上的血迹吓到,都没有停车。胡某于是心生一计,在拦下张师傅的士后,谎称被人抢劫了,还若有其事地描述了被抢细节。他本想骗张师傅送他去医院,万万没想到张师傅一听就报了警。他担心事情败露,不敢上车,慌忙离去。
    在胡某随身的黑色双肩包里,民警找到他盗窃的笔记本电脑、手机和剩下的4700元赃款。目前,胡某因涉嫌盗窃,已被依法刑拘。案件正在进一步办理中。