我省上半年城镇新增就业52万人数十万名网友为民警及时救援点赞图文:一起向不文明乘车行为说不勇敢母亲放弃治疗产下男婴警方一查原来他是行窃受伤武汉市民“奥运会”7月7日将拉开帷幕
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·我省上半年城镇新增就业52万人
·数十万名网友为民警及时救援点赞
·图文:一起向不文明乘车行为说不
·勇敢母亲放弃治疗产下男婴
·警方一查原来他是行窃受伤
·武汉市民“奥运会”7月7日将拉开帷幕
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2019.7.4 星期四

经济持续健康快速发展 拉动就业能力明显增强
我省上半年城镇新增就业52万人
    楚天都市报讯(记者潘锡珩通讯员许兰波)昨日,省政府新闻办召开推进湖北高质量发展新闻发布会,省人社厅介绍我省稳定和扩大就业的相关举措。记者获悉,我省正努力将大学生就业压力转化为推动发展的人才优势。近两年来,新增74万多名高校毕业生在湖北就业创业。
    就业是最大的民生,是社会稳定的重要保障。省人社厅党组成员、副厅长董长麒介绍,近年来,我省城镇新增就业连跨70万人、80万人、90万人三个台阶;城镇登记失业率低于国家控制目标,保持在较低水平。今年1至6月,全省城镇新增就业52.81万人,完成全年目标的75.44%,同比(51.27万人)增长2.99%;登记失业人数37.2万人,同比减少2.18万人,城镇登记失业率2.55%,继续低位运行。全省就业局势保持总体稳定。
    据介绍,我省在校大学生150多万人,近年来应届高校毕业生保持在40多万人,如何做好他们的就业工作,是重中之重。围绕“就业促进、创业引领、基层成长”三个主攻方向,我省深入实施“我选湖北”计划、“青年见习三年行动计划”,统筹实施“三支一扶”计划等基层就业项目,大力促进高校毕业生等青年群体在湖北就业创业。近两年来,共组织大学生实习实训超过92万人,新增74万多名高校毕业生在湖北就业创业。近年来,全省高校毕业生就业率保持在96%以上。
    我省就业局势保持稳定,主要得益于经济持续健康快速发展,拉动就业能力明显增强。我省经济结构不断调整升级,就业结构也不断优化,第三产业新增就业持续增长,占比超过57%;经济发展使我省对就业的承载能力不断增强,越来越多的人返乡创业、在“家门口”就地就近就业。同时,全省各地各部门密切协调配合,加大工作力度,千方百计促进就业创业,形成强大工作合力,保障了就业局势稳定。