图文:侯鸿亮痛悔《琅琊榜》开头剪掉三集两场重磅原版音乐剧年底来汉图文:哦豁,达康书记犯错误了广告:湖北日报新闻客户端图文:武汉卓尔有了新家
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第19版 娱体
·图文:侯鸿亮痛悔《琅琊榜》开头剪掉三集
·两场重磅原版音乐剧年底来汉
·图文:哦豁,达康书记犯错误了
·广告:湖北日报新闻客户端
·图文:武汉卓尔有了新家
楚天都市报电子版
----  
 
19 娱体 2019.6.13 星期四

如何拍好现实题材剧 真实氛围的营造不可少
图文:侯鸿亮痛悔《琅琊榜》开头剪掉三集
    图为侯鸿亮

  楚天都市报记者张聪12日发自上海

    古装剧退潮,现实题材剧当道,然而,要拍好现实题材剧并非易事。
    昨日上午,作为上海电视节最重要的论坛之一,以“时代的脉搏·现实的镜像”为主题的“电视剧创作谈”在上海展览中心主会场进行,用现实主义作品打动观众的侯鸿亮(《琅琊榜》制片人)、傅东育(《破冰行动》导演)、王劲松(《破冰行动》中饰演林耀东)、赵冬苓(《因法之名》编剧)、刘家成(《芝麻胡同》导演),到场给出了切实建议。

  氛围要真
  《琅琊榜》为节奏删氛围很遗憾

    作为今年“白玉兰奖”提名的最大赢家,推出《大江大河》《都挺好》两部现实主义题材作品的正午阳光董事长侯鸿亮表示,现实题材剧的关键在于真实,而真实感的营造需要多方面发力。
    他提到,改编《大江大河》初期,团队找方向找了很久,最后的解决方法就是回到真实,这种真实首先来自于氛围营造,“比如道具、服装等一定要真,因为做现实题材剧,就要想办法让观众先相信。”王劲松对此表示赞同,他提到在出演某部古装剧时一定要搞清楚古代倒茶的动作,“这个茶怎么倒,每个年代的茶具长什么样?其实这个不难,博物馆里都有。”
    不过,侯鸿亮也坦言,对于真实感的坚持有可能在现实中碰壁,比如《琅琊榜》,电视台因担心观众会入戏太慢而弃剧,在审片时将前5集剪掉了3集,结果,《琅琊榜》播出时,有许多声音反映开篇看不懂。对此侯鸿亮说,“不能舍弃对氛围的营造。我们经常说观众耐心不够,但有时候这是一种审美能力,不能降低了审美去迎合观众,而是要引导观众去具备这个审美能力。”

  人物要真 
  成功塑造林耀东离不开宗族感

    现实题材剧的真还来自于人物的真。在完结不久的《破冰行动》中,王劲松饰演的林耀东虽然是个十恶不赦的坏人,但其背负的宗族压力和对林氏一族的责任感,也让观众心有戚戚焉。
    王劲松在论坛中提到,林耀东是个黑帮头目,但他的个性在于剧本赋予的宗族、宗法观念,“一个拥有14000常住人口的村子,大家都姓林,这种宗族观念是真实存在的。”王劲松说,要真正演好角色,就一定要真的去体会人物的多面性。
    人物的真怎么把握?侯鸿亮也有心得,他提到最初看《都挺好》小说时,曾怀疑作者为了戏剧冲突的需要夸大家庭矛盾,“可能我的家庭很幸福。”但导演简川訸却表示对那些故事感同身受,“所以创作从文字走向影像,有时也需要多沟通,这样创作的深度才会走得更深。”