25所军队院校在鄂招生652人图文:心理危机情景剧看哭老师小学里出现“密室探索”课程大学师生穿汉服上《楚青铜器》课心梦缘品牌婚介
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第16版 教育
·25所军队院校在鄂招生652人
·图文:心理危机情景剧看哭老师
·小学里出现“密室探索”课程
·大学师生穿汉服上《楚青铜器》课
·心梦缘品牌婚介
楚天都市报电子版
----  
 
16 教育 2019.6.12 星期三

老师自制教具设计故事 学生抽丝剥茧找线索
小学里出现“密室探索”课程
    楚天都市报讯(记者揭明玥通讯员杨学工实习生易廷静)计算题的答案就是宝箱密码;填写对单词,即可找到破解谜题的关键……烧脑情景和精心设计的密室,出现在华中师范大学附属郭茨口小学新开发的“3X密室探索”活动课上。
    楚天都市报记者昨日在郭茨口小学看到,一间临时的密室教室被巧妙地分成了3个小房间。收银台、百宝箱、密钥、九宫格设计表……室内的一切物品均由老师们亲手制作。课程负责人、该校电教主任朱胜介绍,目前,该课程研发团队由8名教师组成,涉及语文、数学、英语、美术、音乐等各个学科。老师不仅制作道具,还要设计故事。
    比如,数学老师会让学生去当收银员,计算物品的单价和总价,其中一个答案就是宝箱的密码;科学老师会在现场留下一支荧光笔,当光线照到被处理过的数字,数字会变色,成为逃脱线索。老师还会故意将垃圾放在垃圾篓外,若学生去清理垃圾,就会发现线索。“我们会依照章节知识点,制定一系列的考题,再用故事将其连在一起。”朱胜说。
    郭茨口小学副校长周红缨介绍,该校“发现-实现-呈现”3X课程体系,即让学生在探究与研究中发现,在合作与创造中实现,在表达与交流中呈现。“3X密室探索”课程以密室逃脱游戏为载体,锻炼学生的观察力、想象力和智力。今年搬迁新校后,该校将设置专门的密室教室,让这门课程常态化。