首趟汉欧冷链快线卡班昨抵江城连续20场招聘会等你来无人机加入巡查汉江行动广告:湖北日报新闻客户端广告图文:车停小区被撞坏旁边监控成摆设广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 综合
·首趟汉欧冷链快线卡班昨抵江城
·连续20场招聘会等你来
·无人机加入巡查汉江行动
·广告:湖北日报新闻客户端
·广告
·图文:车停小区被撞坏旁边监控成摆设
·广告
楚天都市报电子版
----  
 
6 综合 2019.4.14 星期日

图文:车停小区被撞坏旁边监控成摆设
    楚天都市报讯(记者满达 黄士峰)停在小区地面停车位的私家车被撞坏,而安装在车位旁边的监控摄像头也因故障正对地面,没有拍到事发经过。昨日,家住武汉市武昌区徐家棚街新长江滨江花园小区的辜先生说,这个监控摄像只能拍到正下方地面的情况,几乎成了摆设,导致他找不到人索赔。
    辜先生住在新长江滨江花园小区1栋。他介绍,本月7日下午,他将自己的私家车停在2栋楼下的地面停车位。由于他平时大多乘坐地铁上下班,开车较少,出门时也不从2栋经过,因此他没有天天查看车辆的状况。直到10日上午,他准备开车出门,发现车头右侧车灯被撞坏了。“应该是有人倒车时,不小心撞上了我的车。”辜先生说。他的停车位旁边有一个监控摄像头,于是他找到小区物业,试图通过监控录像查找肇事者。但物业经理告诉他,这个监控摄像头坏了,拍不到事发过程。
    辜先生只得报警求助。民警调查发现,这个监控摄像头仍在工作,但因发生故障,摄像头朝着地面,只能拍到正下方地面的情况,根本拍不到旁边停车位的情况。
    “这样的摄像头,跟摆设有什么两样?”辜先生说。他找不到肇事者,只能先把车开到4S店维修,修理费估计需要4000元左右。
    辜先生认为,小区物业应负监管失职的责任。他要求物业赔偿自己的损失,但物业不同意,双方协调未果。物业建议辜先生通过法律途径解决问题。
    昨日上午,楚天都市报记者在新长江滨江花园小区看到,2栋楼下的监控摄像头依然正对地面(如图)。物业工作人员介绍,该小区于2017年底交房,当时这个摄像头是正常的,能拍到周围的情况。后来,摄像头发生故障,只能拍到正下方地面的情况。物业维修人员此前修理过,但没有修好,已通知厂家前来维修。至于辜先生的车辆被撞,物业只负责提供停车场地,不负责车辆保管,因此不能赔偿辜先生的损失。
    湖北典恒律师事务所律师陈亮表示,因小区监控摄像头损坏等原因,导致辜先生无法追查肇事者,他可以小区物业服务存在瑕疵为由,要求免交或少交物业费。