首趟汉欧冷链快线卡班昨抵江城连续20场招聘会等你来无人机加入巡查汉江行动广告:湖北日报新闻客户端广告图文:车停小区被撞坏旁边监控成摆设广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 综合
·首趟汉欧冷链快线卡班昨抵江城
·连续20场招聘会等你来
·无人机加入巡查汉江行动
·广告:湖北日报新闻客户端
·广告
·图文:车停小区被撞坏旁边监控成摆设
·广告
楚天都市报电子版
----  
 
6 综合 2019.4.14 星期日

首趟汉欧冷链快线卡班昨抵江城
泰国椰皇24小时从树上蹦到武汉市民的果盘子
    楚天都市报讯(记者胡勇谋 通讯员王遥遥)昨日,首趟汉欧国际广西东盟-华中冷链快速干线卡班抵达武汉。这辆加长厢式冷链车就像一台巨大的冰箱,将刚刚产出的泰国椰皇,24小时内送达武汉市民的果盘子。未来,该冷链快速干线将实现“天天班”。
    记者了解到,目前武汉市场有少量椰皇销售,大多产自海南。此次抵汉的泰国椰皇,品质好、口感甜、更新鲜,价格也比较便宜,40个一箱仅售199元。
    这条冷链快速干线卡班,是以武汉为中心的华中地区消费市场,与东盟水果、生鲜产地实现直采连接、新鲜直达的方式。广西南宁震洋物流公司持有中越直通牌照,东盟国家生鲜采摘后装车,即可直接运抵我国。这也是打通广西东盟至武汉冷链通道、连接武汉与中南半岛、串联湄公河流域和长江流域的有益尝试。
    今后,武汉与广西将加快推进水果、蔬菜、生鲜等贸易,打造华中乃至全国冷链集散分拨中心。以水果为例,泰国产水果从当地果园采摘装车,到端上武汉市民的餐桌,最快24小时即可完成。由于全程采用智能冷柜运送,水果的口感同刚摘下时一样鲜美,运输损耗率也远低于传统物流方式,降低了商家的综合成本,使得消费者能以相对较低的价格买到优质的水果。
    据介绍,这种智能冷柜的温度范围为-25℃-25℃,几乎涵盖所有农产品运输。它自带800升油箱,配备北斗卫星定位系统、恒温恒湿调控系统,实现了运输全程可视化、可控化,能有效保证水果、生鲜的新鲜度。
    未来,汉欧国际广西东盟-华中冷链快速干线将实现“天天班”,武汉及华中地区居民,一年四季都可在家门口买到各种味美价廉的东盟热带水果。