图文:男子流浪半生 因一句乡音找到家儿子以母之名造假骗取医保26万元图文:三峡水库一季度为下游补水超百亿立方米
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第15版 荆楚
·图文:男子流浪半生 因一句乡音找到家
·儿子以母之名造假骗取医保26万元
·图文:三峡水库一季度为下游补水超百亿立方米
楚天都市报电子版
----  
 
15 荆楚 2019.4.9 星期二

少小离开利川35载 温州街头偶遇老乡
图文:男子流浪半生 因一句乡音找到家
    □楚天都市报记者陈俊 通讯员赵万佳

    图为:王德友(中)和哥嫂(右一右二)等亲友合影

    如果不是那一句乡音,51岁的王德友也许还在某个陌生的地方继续流浪,没有任何身份。“上了户口,我再也不用流浪了……”8日下午,利川汪营镇,王德友拿着人生第一本户口本,泪流满面。
    35年前,16岁的王德友只身去广东打工,因无身份证没法找到工作,一气之下决定走回来。这一走就是35年,他茫然向着家的方向,白天拾荒晚上寄居窝棚,多次迷路不知何时才能回家。直到今年春节前在温州街头偶遇一帮恩施人,听口音是老乡,再一问还是同村的。在众多热心人的帮助下,他终于找到了家。

    男子登门办户口道出数十年坎坷身世

    “警察同志!他与家人失去联系几十年了,请你们查下他家人是不是这里,能上户口吗?”3月23日,一名衣着褴褛,手提一破旧蛇皮袋的中年男子,在一名女子带领下来到恩施利川市汪营派出所求助。民警梁超有些惊异,一边安慰他们,一边详细了解情况,交谈中男子王德友慢慢道出自己坎坷的身世。
    今年51岁的王德友幼年从汪营镇五七村迁到巷子口村2组,与其二伯生活在一起。年仅16岁的他只身前往广州打工,因无身份证也没法找到工作。当地派出所告知须回户籍地办理,这让目不识丁的王德友不知所措,性格孤僻的他用完身上的盘缠后一气之下决定自己走回老家,开启了一段35年的流浪历程。
    从广东、江西等省,走到了浙江,沿途未曾停留、昼行夜息。“我不认识人也不认识路,只能凭自己感觉朝家的方向走。”王德友对记者说,从那一天起,他一个人徒步行走,身上没有钱也没有任何通讯工具。白天拾荒,遇到路边哪家店里有剩饭剩菜就去捡着吃点,晚上就找桥下避风遮雨的地方或窝棚,随便对付一夜,起来后继续前行。
    就这样走了不知道多久,王德友在路上遇到人就问一下路,可走着走着就迷失了方向,一路到过江西,又意外走到了温州。

    一句乡音遇乡邻众人热心助他找到家

    “这么多年,我只想走回家与家人团聚,把户口上了办个身份证……”憨厚老实的王德友说,他也不知道究竟去过哪些地方,也可能在一个省就转了十几年。
    人生总是充满了意外和惊喜。王德友的命运在2019年春节前发生了转折,那一天他流浪在温州一个偏僻郊外,看到路边有一群人在打扑克,就凑过去看。“你是干啥的,有什么事?”人群中有人这样问他,王德友回了句“我就看看”。可就是这句话,引起了对方的注意,“听你说话是湖北的吗?”一名打牌的男子问到,王德友也觉得口音亲切,马上说出了自己的家乡是利川市汪营镇巷子口村。人群中一个叫冉丹的女子发出一声惊呼,“啊,我也是这个村的。”
    惊讶之余,双方互相询问和确认,冉丹相信眼前这个衣衫褴褛的流浪老汉真的就是村里走失数十年的人。春节期间,冉丹回家跟家人和村里人再次核实,又跑到派出所询问。节后,她第一时间来到温州告诉王德友,“你的大哥还在,大家一直在找你。”
    3月23日,王德友辗转终于回到了阔别35年的家乡。来到汪营派出所,他希望找到自己的家人和落实自己的身份。得知基本情况后,民警几经周折,在汪营镇清源街道一组找到其哥哥王德安,此时他的哥嫂均已逾七旬,“弟,真的是你呀,这几十年你去了哪里呀,我们到处找你!”兄弟相见,拍肩而泣。
    王德友与家人团聚后,上户口办身份证却成了难题。通过大量走访调查,收集旁证资料后,民警为其成功上户口办理了身份证。随后,民警还协调驻村干部、民政部门,为王德友解决居住和生活问题。
    目前,漂泊半辈子的王德友与哥哥生活在一起,准备就近打点零工,和哥嫂一起,安度余生。