图文:永丰中学让“流动花朵”共享阳光首义学子文创产品闪耀设计大赛大学生用创意摄影向德国介绍武汉汉阳中学生接力五载自制净水健身车
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 教育周刊
·图文:永丰中学让“流动花朵”共享阳光
·首义学子文创产品闪耀设计大赛
·大学生用创意摄影向德国介绍武汉
·汉阳中学生接力五载自制净水健身车
楚天都市报电子版
----  
 
23 教育周刊 2019.3.26 星期二

汉阳中学生接力五载自制净水健身车
    楚天都市报讯(记者揭明玥通讯员黎敏)千余名学生接力五载,自制出一套健身车抽水净化系统,市民们在健身同时,还能帮助湖泊净化水质。昨日,在汉阳区爱水护湖志愿服务活动暨水科技教育成果展上,武汉市第二十三初级中学的这个“尖板眼”创意,让参与市民纷纷竖起了大拇指。
    楚天都市报记者现场看到,这套装置由一辆自行车和一个净化池组成。当市民踩踏自行车时,动能会转化成电能,带动抽水泵,将湖水抽进净化池。净化池分三层,第一层是用来过滤粗沙子的鹅卵石,第二层是用来进行生物净化的火山岩和物理净化的石英石,第三层则是活性炭和过滤棉,上面还载种了水生植物。“五类水进去后,出来会变成四类;四类则会被净化成三类。”学生们说道。
    最有创意的是,学生们还配套设计了一个互动小程序,市民扫二维码参与健身时,手机上会实时显示骑行圈数和净化水量,最后还能“获奖”,点击选择自己想要的种子后,终端系统会自动弹出种子。据悉,不久后,将有6辆净水健身车“亮相”莲花湖边,供市民互动。
    该项目指导老师张爱华说,这个项目从无到有,从纸上到实际,前后花了5年,共有五届千余名学生参与。该项目既提高了学生的动脑动手能力,更激发了他们的水科技创新和水生态环保意识。