图文:互联网用户数据不能滥用委员们的“作业”推动武汉成为中国5G技术研发中心把村道列入公路序列来建设管理
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 2019全国两会
·图文:互联网用户数据不能滥用
·委员们的“作业”
·推动武汉成为中国5G技术研发中心
·把村道列入公路序列来建设管理
楚天都市报电子版
----  
 
3 2019全国两会 2019.3.11 星期一

全国人大代表孙兵建议
把村道列入公路序列来建设管理
    楚天都市报讯(全媒体记者刘利鹏)每逢年节,农村的道路尤其是进村进塆的村道总是“喊挤”。全国人大代表、荆门市市长孙兵提出建议,在《公路法》中明确村道为公路组成部分,细化基层人民政府在村道建设和养护中的责任,让农村公路更好地服务人民生活。
    孙兵说,目前农村公路建设补助标准不高,建设规模和标准受地方财力影响较大。除此之外,《土地法》《公路法》明确县道、乡道建设使用土地属于“建设用地”,对于村道建设使用土地目前各地按照“农用地”政策执行,但没有相关法律和政策性文件支撑,这也一定程度地制约了农村公路发展进度。
    为此,他提出建议,在《公路法》中明确村道为公路组成部分,将县道、乡道和村道统称为农村公路,确定农村公路的法律地位,并明确规定县级人民政府作为农村公路建设养护管理的责任主体。同时,针对农村公路土地征用难、建设程序复杂等问题,明确村道建设使用土地由县级、乡级人民政府依据职责在未利用地和农用地范围内调剂解决;授权地方简化农村公路建设程序和制定地方技术标准,加快农村公路前期工作。