图文:互联网用户数据不能滥用委员们的“作业”推动武汉成为中国5G技术研发中心把村道列入公路序列来建设管理
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 2019全国两会
·图文:互联网用户数据不能滥用
·委员们的“作业”
·推动武汉成为中国5G技术研发中心
·把村道列入公路序列来建设管理
楚天都市报电子版
----  
 
3 2019全国两会 2019.3.11 星期一

委员们的“作业”
    楚天都市报全媒体记者陈凌墨

    昨日上午,在全国政协十三届二次会议举行的记者会上,全国政协委员、霍英东集团副总裁霍启刚在回答第一个提问时,话匣子一打开就“刹不住”,足足谈了15分钟。
    这场记者会邀请了5位来自经济、艺术、科技等不同领域的政协委员,主题是:政协委员谈新时代政协履职。
    抛给霍启刚的第一个问题,是粤港澳大湾区将给香港青年带来怎样的发展机遇和空间。霍启刚在会前做了充分的调研,15分钟的回答有理有据,有解决方案。
    本场记者会的最后一个问题,也提给了霍启刚。记者问及他一年以来完成“委员作业”的情况。他说,这一年来他一直在“自我提升”,并跟大家分享了几个履职故事。
    去年7月,他带了一个青年交流团,150个香港青年人,从深圳出发,到武汉、北京,了解国家发展的策略和国家给予的机遇。全程坐高铁,张明敏为大家唱歌,也有人在火车上过生日。霍启刚说,作为港澳委员,他致力于促进两地青年交流,希望港澳青年人对国家的了解和认同感加深。
    去年,霍启刚参加全国政协港澳台侨委员会活动,去土耳其、德国和卢森堡考察,让他“真心难忘”。因为,在去之前,他并不知道去那儿该做什么,但去之后就明白了,其实自己是代表了国家,代表了政协,是一个桥梁的角色。
    总结自己一年的履职经验,霍启刚说:一个独特的经验,真的要讲好中国故事。
    记者会上,其他委员的“作业”同样令人印象深刻:
    吴为山委员,中国美术馆馆长,创作的500多件中国历史文化名人雕塑,在许多国家矗立。前不久,乌拉圭副总统访问中国,专程到他的工作室,希望将雕像立到乌拉圭首都的广场,并要将广场命名为“中国花园”。因为在前年,巴西把孔子雕像立到库里提巴市的市政广场,并命名为“中国广场”。作为政协委员,吴为山更加感受到,中国文化走出去,不仅仅是中国文化的需要,更是世界的需要。
    不仅在昨天的记者会,在今年两会的委员通道、大会发言等场合,“委员作业”一再被提及。
    去年春天,全国政协十三届一次会议闭幕会上,新当选的全国政协主席汪洋给全国2158名政协委员留了“作业”:在明年大会报到时,不仅能提出好的提案,也能用实际行动交上一份好的履职报告。
    今年春天,我们看到,记者们对委员们的作业很关心,委员们递交作业也很主动——扎实厚重的提案多了,委员通道“干货”满满,大会发言直奔主题,小组讨论良策不断。
    交作业在大会,做作业在日常。又一个春天已来,看,一大波真知灼见正在奔向你的路上。