图文:旧俗新风荆楚年
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 春节七日·新春走基层
·图文:旧俗新风荆楚年
楚天都市报电子版
----  
 
10 春节七日·新春走基层 2019.2.11 星期一

图文:旧俗新风荆楚年
    图为:崇阳舞金龙
    图为:孝感女儿节
    图为:阳新趣味运动会

    送瑞犬,迎金猪,荆楚大地一派喜庆祥和。己亥新春,各地有哪些新年俗新风尚?楚天都市报记者分赴阳新、巴东、崇阳、孝感四地基层,品味浓郁的荆楚新年。

    崇阳县铜钟乡
    古民居前舞金龙

    楚天都市报记者周鹏 通讯员汪佳

    2月4日,除夕,阴雨天气掩不住新年的欢庆气氛。“咚咚咚、锵锵锵……”正午,崇阳县铜钟乡马桥村十三组汪家清代古民居“揖逊门”前,两条金龙翻腾,喜气洋洋。
    马桥村十三组又叫石下汪家,在明末清初,汪姓祖先汪典易中得武魁,后在清乾隆年间修建“揖逊门”。古民居占地面积之阔,据称是当年崇阳县三大门之一,后经历史变迁,现在只剩下一进三重,成了村民活动中心。
    两条金龙追逐着龙珠,举龙珠的是53岁的村民汪嗣宗。他说,“举这龙珠,虽然看着不起眼,却是一个技术活。”汪嗣宗说,该村是武魁汪三先的家乡,因此该村村民有习武的传统,他自小习武,身体素质普遍较好,正好可以发挥特长。汪嗣宗说,舞龙的都是石下汪家的村民,当地有春节玩龙灯的习俗,但前几年大家都在外奔波,很少相聚,年味难寻。
    他说,春节前,有人向村民理事会提出,要把以前会舞龙灯的村民召集起来,春节期间为村民舞龙灯助兴,找回过年的感觉。这个主意一提出来,村民们都积极响应,说一起搞活动,才能将大家拧成一股绳,齐心建设美丽家乡。
    经村民理事会组织,大家自发捐款1万多元,比预想的多,于是将计划中的独龙换成双龙,春节就舞双龙戏珠。
    “舞龙舞的是精气神,图的是好兆头!”汪嗣宗说,腊月底大家都回家了,趁着空闲排练,腊月二十九还在小学操场上练习。大年三十午饭过后,开始全村巡演。
    “物质生活富足了,精神生活需求更高!”该村主任汪武刚介绍,从春节到元宵,两支金龙队不仅会在村里舞龙灯,还准备舞到周边村庄去。

    孝感滑石村
    姑嫂共度女儿节

    楚天都市报记者陈咏 通讯员宋俊初 曹庆波 石华先

    大年初三回娘家是孝感的传统民俗。大年初三,孝感市双峰山景区滑石村,举办了首届“孝老女儿节”,姑妈们(当地对嫁出去的姑娘的称呼)纷纷回娘家,和嫁到滑石村的媳妇们一起欢度新年,共庆女儿节。
    村道上搭起了彩门,路边彩旗招展。姑妈们穿上节日的盛装,欢声笑语回娘家。每个回家的姑妈和姑爷都戴上了村里发的红围巾。上午9时许,相关负责人和姑爷、姑妈代表致辞后,文艺表演开始。节目都是村民创作和表演的,每家都参与。
    表演中特地安排女儿们向年纪最大的婆婆们献上红围巾,祝她们健康长寿。年轻媳妇和大妈们表演了舞蹈、歌曲、小品、三句半……一系列安排让大家都感受到了家的温暖。
    据了解,石氏一族自明代迁至当地,数百年来一直弘扬忠孝精神。而这里养大的女性,无论出门创业,还是远嫁他乡,都把滑石村当作永远的根。
    活动发起人石小英介绍,把姑妈们请回来,姑爷们自然也跟着来了,大家相聚在一起忆童年、拉家常、过大年,十分可贵。
    滑石村荒山荒地多,村里因地制宜,发展油茶产业致富,“所以才有财力和心情来搞娱乐活动”。双峰山旅游度假区旅游局局长周晗说,孝亲敬老的女儿节不仅是地方文化的传承,更是大家喜闻乐见的民俗活动和特色年味的再现。据介绍,女儿节将成为当地固定的节庆。

    巴东县清太坪镇
    村民流行拍抖音

    楚天都市报记者陈俊

    这个春节回家,巴东县清太坪镇六郎村的小伙向建祝发现,村里过年的风气变了:不闻爆竹声,流行拍抖音。
    过去一年,向建祝离家2000多公里,远赴甘肃张掖打拼,挣了近20万元。腊月里,他回乡买了新车,给父母妻女来了个惊喜。“家里有车,出门就方便了。”向建祝笑着说。
    正月初三,楚天都市报记者来到崇山峻岭中的土家小山村,向建祝一家正好出去拜年回来。妻子小韦是他打工时认识的广西姑娘,嫁过来几年,已说得一口流利的巴东话,女儿上小学,穿着喜庆的过年新袄,俏丽可爱。
    他家住着新盖的两层小楼,房子宽敞明亮,一间烤火房里火炉烧得正旺,锅里炖的腊肉香气四溢,大家围坐炉边,红光映在每个人脸上。“这几年村里变化蛮大,很多年轻人回来建了新屋,唯一不变的是吃腊肉和喝苞谷酒的习俗。”向建祝说,土家族过年风俗很多,村里以前整酒风盛行,但这次回来发现变化很大。乡亲们不再有事无事就整酒,新年的热闹中多了几分温情和轻松,尤其放烟花鞭炮的习惯也逐渐没有了。“现在农村注重环保,我们这清江边山大林密,不放鞭炮,空气越来越好。”
    新年这几天,从各地赶回家乡的姑娘小伙们聚在一起,畅聊着在外地打工创业的艰辛和喜悦。谭金玲是向建祝的邻居,她初中毕业后出去打工,现在从事酒店旅游行业,已在厦门安家。今年她带着老公和儿子回来,看到熟悉的山和水,还有那棵几百年的大树,忍不住拍下视频发到朋友圈和抖音上,如画美景吸引了很多网友。这还不算,向建祝把家里正宗的土家腊肉火锅拍成视频,发到网上,引得众多网友流口水。老人们也很潮,拿着手机叫年轻人帮忙,微信里发图发视频、刷抖音,玩得乐不可支。

    阳新县白沙镇
    自办趣味运动会

    楚天都市报记者梁传松 通讯员姜孝康

    这个春节,阳新县白沙镇农村群众不再热衷打麻将和大吃大喝,而是自发办起了丰富多彩的乡村趣味运动会,让农民群众在文体活动中陶冶了情操,改善了乡风。
    腊月二十九,五珠村精心组织了首届“点燃运动激情、畅享健康生活”趣味运动会。村民纷纷报名参加锣鼓、拔河、背媳妇、乒乓球、跳绳、篮球等项目,比赛场面激情奔放,给节日增添了许多乐趣。
    当晚潘祥村组织第二届村晚,农民自编自演20多个乡土气息浓郁的节目,吸引了2000多名村民群众观看。
    青山村均米组地处深山,但干部组织村民把欢快的锣鼓敲起来,威风的狮子舞起来,给节日的山村带来无比欢乐。
    土库村何家屋组村干部马作家今年特意组织全部家人举行家庭运动会,进行拔河、跳绳、羽毛球比赛,并现场给优胜者发红包,全家人其乐融融,在快乐中过了一个有新意的年。
    大年初一,白沙镇长乐业余剧团组织演员到镇区开展划彩船唱红歌流动演出。镇老年体协也组织了14支代表队参加“迎新春”乒乓球联谊赛。同时荣山、上潘等村也组织村民举行自办春晚活动……
    据白沙镇党委宣传委员占鑫介绍,春节期间全镇各村70多支广场舞队、业余剧团组织农民自编自演乡土文艺节目,用农民接地气的语言宣传农民的身边事,通俗易懂地宣传社会主义核心价值观、传递社会正能量。农民不再把打牌当成唯一的娱乐,自发组织开展形式多样、丰富多彩的春节文体活动,全镇处处呈现出喜气洋洋贺新春的喜庆景象。