图文:磨山景区上百棵马尾松被砍图文:野蛮施工导致蔡甸大面积停气没沟通就开挖 光缆管道被挖破交行2019年货节 满额立减30元下水道堵塞一周 居民捂鼻出门本周汉口北部3条出城通道拥挤
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 城事
·图文:磨山景区上百棵马尾松被砍
·图文:野蛮施工导致蔡甸大面积停气
·没沟通就开挖 光缆管道被挖破
·交行2019年货节 满额立减30元
·下水道堵塞一周 居民捂鼻出门
·本周汉口北部3条出城通道拥挤
楚天都市报电子版
----  
 
9 城事 2019.1.21 星期一

没沟通就开挖 光缆管道被挖破
    楚天都市报讯(记者刘闪)项目施工建设没有迁改光缆,导致光缆受损。昨日,说起此事,武汉一家通信有限公司工作人员吴先生气愤不已。
    吴先生说,他们公司在武汉光谷大道高架桥和光谷大道路口附近铺设了光缆长途干线。此前,为了配合有轨电车施工,曾迁改过一次光缆。最近,光谷大道快速化改造工程施工,光缆也在施工范围周边。因担心光缆遭到破坏,长途通信受影响,吴先生和同事日夜值守,并提醒施工人员迁改后再开挖。在此期间,光缆一直在原处,暂未迁改。
    前日,吴先生发现,施工人员将光缆干线附近挖出一个基坑,准备做高架桥桥墩承台,导致光交箱悬在坑边,随时有倾倒的危险。吴先生说,他们发现施工人员挖破了光缆管道,光缆受损,随即抢修更换了备用光缆。
    经与施工方中冶南方工程技术有限公司项目部相关负责人沟通,施工人员在事后做了防护措施。前日下午,楚天都市报记者来到施工现场看到,光交箱就在开挖基坑边缘,旁边用几根钢管加固,工人同时在基坑下浇筑混凝土。
    中冶南方工程技术有限公司项目部负责人施经理介绍,由于光缆线路被迁改过,建设方提供的资料没有更新,通信公司也只提供了施工样图,没有详细的地形、坐标,参考意义不大,无法确定施工范围和光缆的相对距离,只能边开挖,边根据安全间距做出相应措施。此次光缆管道有所受损,目前已做了临时支护,后期完成施工再回填,不影响光缆干线。
    对此说法,吴先生没有认可。他说,他们的工作人员日夜值守,曾多次要求施工人员迁改光缆,如果不清楚光缆线路可以现场沟通,但施工方还是在没有迁改光缆的情况下强行施工。