图文:磨山景区上百棵马尾松被砍图文:野蛮施工导致蔡甸大面积停气没沟通就开挖 光缆管道被挖破交行2019年货节 满额立减30元下水道堵塞一周 居民捂鼻出门本周汉口北部3条出城通道拥挤
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 城事
·图文:磨山景区上百棵马尾松被砍
·图文:野蛮施工导致蔡甸大面积停气
·没沟通就开挖 光缆管道被挖破
·交行2019年货节 满额立减30元
·下水道堵塞一周 居民捂鼻出门
·本周汉口北部3条出城通道拥挤
楚天都市报电子版
----  
 
9 城事 2019.1.21 星期一

图文:野蛮施工导致蔡甸大面积停气
涉事企业领10万元罚单
    图为:抢修现场

    楚天都市报讯(记者卢成汉 实习生陶欣 通讯员严娟娟)野蛮施工挖破天然气主管,造成武汉市蔡甸区大面积民用、工商业用户停气,记者昨悉,施工单位领到蔡甸城管10万元罚单后,18日缴纳了罚款。
    1月3日上午10时许,一台挖机在蔡甸区奓山街常军大街进行污水改造工程施工。突然,只听一声巨响,一股强大的气体冲出。“不好,天然气管道挖破了,正在泄漏。”蔡甸区城管委执法人员第一时间赶到现场,启动事故应急机制,封锁事故路段,疏散人群,防止二次灾害发生。
    事故造成蔡甸区大面积民用、工商业用户停气,特别是很多工业企业停气停产,带来较大损失,社会影响面很大。
    燃气公司随即赶到现场,迅速关闭了管道两头阀门,截断气源继续向外泄漏,并立即开展紧急抢修。经过3个多小时的紧急抢修,燃气管道修复,恢复供气。
    蔡甸区城管委调查认定,这是一起因施工方野蛮施工,挖断天然气管道造成泄漏的违法事件。
    原来,肇事方武汉成宇文房屋维修公司开挖施工前,未与天然气公司签订管道保护协议和保护方案,也没有向燃气管理部门申请办理路面开挖地下管道保护备案手续,在不清楚燃气管道走向的情况下,擅自野蛮开挖,导致天然气主管破裂。好在处置及时,没有造成人员伤亡。
    蔡甸区城管委随即启动执法程序,对肇事方按上限处以行政处罚。1月18日,施工单位缴纳了10万元罚款。蔡甸城管表示,将以此次事故为教训,切实抓好燃气安全监管工作。