图文:武汉“电池医生”为储能行业加速七旬农妇溃疡不愈一查竟是癌广告图文:武汉农村商业银行股份有限公司黄冈分行及(受让人)债权转让通知暨债务催收联合公告江城中小学1月25日放寒假
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 教卫
·图文:武汉“电池医生”为储能行业加速
·七旬农妇溃疡不愈一查竟是癌
·广告
·图文:武汉农村商业银行股份有限公司黄冈分行及(受让人)债权转让通知暨债务催收联合公告
·江城中小学1月25日放寒假
楚天都市报电子版
----  
 
13 教卫 2019.1.7 星期一

不想麻烦子女独自忍痛
七旬农妇溃疡不愈一查竟是癌
    楚天都市报讯(记者李晗 通讯员陈菁)七旬农妇一辈子吃苦耐劳,生了病宁可独自忍痛也不愿麻烦子女,直到被细心的孙女察觉后送医,没想到她身上一个经久不愈的小溃疡竟是癌症,幸而手术十分顺利。昨日,主刀医生特意请祖孙俩在病房合张影,鼓励老人继续安心治疗。
    79岁的朱婆婆家住新洲,一生勤劳的她年近八旬还自己做饭,带重孙,一天也闲不住。去年8月,朱婆婆解手时无意摸到自己下体长了个蚕豆米大小的包,硬硬的,但没觉得疼,于是就没管它。过了些天,她感到包块越长越大了,破溃流脓,摸上去像刀割样疼,以致行走都有些不便。因不愿麻烦子女,朱婆婆独自忍受着疼痛没有告诉家人,自己到当地卫生院打消炎针,但一个多月,包块并没有缩小。去年12月初,孙女察觉出朱婆婆的异样,再三询问她才道出实情。在孙女的陪伴下,朱婆婆来到武汉大学中南医院,妇产科主任张蔚教授检查后怀疑朱婆婆得的病是外阴癌,当即收治住院。医生先为她降压控糖,并取活检做病理检查,病检结果出来证实了医生的判断。经过精心准备,去年12月26日,张蔚教授团队为朱婆婆成功手术,经过精心护理,术后第6天祝婆婆就可以下床活动。“婆婆,您孙女很有孝心啊,天天在病房陪着您,我给你们拍张合影吧,您好好安心治疗,有问题随时找我。”昨日,朱婆婆听到张蔚教授的鼓励和安慰,拉着她的手一再表示感谢。
    张蔚教授提醒,外阴癌好发于绝经后女性,发病原因可能和病毒感染、糖尿病、长期的皮肤慢性损伤等有关,当有长期的外阴瘙痒、外阴部出现结节、经久不愈的溃疡等症状要及时就医,每年应做妇检、随访和规范治疗。