图文:江城百名环卫工圆了新年心愿本周最堵的路都在南湖光谷区域民警为受害者追回8.4万元广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 城事
·图文:江城百名环卫工圆了新年心愿
·本周最堵的路都在南湖光谷区域
·民警为受害者追回8.4万元
·广告
楚天都市报电子版
----  
 
9 城事 2019.1.7 星期一

爱心人士和企业筹集20万元送福利
图文:江城百名环卫工圆了新年心愿
    图为:爱心人士给环卫工送上新年祝福

    楚天都市报记者卢成汉通讯员金辉殷莉红李军赵志宏黄红波

    他们披星戴月,战严寒斗酷暑,为了城市的洁美默默奉献。在新的一年里,他们都有着怎样的心愿?昨日,江城百名环卫工人齐聚在一起,写下了他们新年心愿。有的心愿是要一台微波炉,有的是一条围巾,还有的则是对亲人与同事的深深祝福。江城爱心人士与爱心企业在20多天时间里筹集20万元,帮百名环卫工人圆了新年心愿。“每天凌晨一点多起床,然后骑自行车赶到工作岗位,需要一个半小时。”昨日,48岁的环卫工人卢文凤说,新年的心愿是能够有一辆电动车。
    卢文凤来自鄂州农村,当环卫工人有12个年头,妻子是他的同行。他每天的工作是开着电动垃圾车,到小区里收集垃圾。
    卢文凤起初想在离工作点较近的洪山区街道口租房住,但他一打听,月租金要1600元。这对于月收入 2000多元的他来说,承受不起。于是,他在九峰森林公园附近,看中一间房租只要400元的民房,虽然房租便宜,但离工作地点有 20公里左右。为了省钱,他咬牙租下了,“无非上班起早点。”夫妻俩就这样坚持骑自行车上班12年。
    得知卢文凤的情况后,IN义工团队负责人吴和平决定帮他买一辆电动车,让他上班更加轻松快捷。“我每天可以多睡将近一小时了。”卢文凤开心地说。
    对于江汉区环卫工朱玉萍来说,有一台微波炉,中午就可以吃上一口热饭。她的新年心愿是要一台微波炉。
    早上7点出门,中午11点多回家吃午饭,然后接着上班到下午6点。晚饭后,又赶到中山大道查班和捡烟头、纸屑,10点多才回家,这是朱玉萍一天的工作。
    然而,吃饭是个大问题,饭菜是朱玉萍的丈夫头天晚上做好的,重新回锅热饭热菜,时间长不说,味道也不好,有台微波炉一直是她的心愿。
    青山区厂前环卫所环卫班长李凡说,他们班组有一台微波炉,环卫工可以将自带的饭菜进行加热。天寒地冻的天气里,如果还能喝上一口热汤,那就更好了。于是,她替同事填下了想要一台电炖锅的心愿。
    昨日,还有多位环卫工人也将微波炉、电饭煲作为新年心愿,爱心人士表示,他们会立即采购,赠送给这些环卫工人。