99名一线职工获评“荆楚工匠”图文:昨天,你冻筛了冇鲁莽男子两夺方向盘企图逼停公交车减肥“神笔”网上销售火爆专家提醒擅自使用风险大为捐献造血干细胞救患者孝感小伙自愿推迟当爸爸坐高铁或是乘飞机可不必换取纸质票
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 新闻
·99名一线职工获评“荆楚工匠”
·图文:昨天,你冻筛了冇
·鲁莽男子两夺方向盘企图逼停公交车
·减肥“神笔”网上销售火爆专家提醒擅自使用风险大
·为捐献造血干细胞救患者孝感小伙自愿推迟当爸爸
·坐高铁或是乘飞机可不必换取纸质票
楚天都市报电子版
----  
 
1 新闻 2018.12.5 星期三

有人把焊枪练成了绣花针 有人潜心研发出健康油条
99名一线职工获评“荆楚工匠”
    □楚天都市报记者周萍英实习生彭芙晴摄影:楚天都市报记者刘中灿通讯员谢文哲袁早勤

    99位一线职工,来自湖北不同地域、不同行业、不同职业,但他们都有一个共同的称号——“荆楚工匠”。昨日,湖北省总工会第二届“荆楚工匠”授称活动在汉举行,湖北交投荆潜高速路桥巡检员路同胜等99人获评“荆楚工匠”称号。
    今年1月,湖北省总工会启动“荆楚工匠”选树活动,从全省各地基层挖掘出数百名专业、敬业人才。昨日获评的99名行业工匠,有的来自国家电网、中建三局等大型国企、央企,有的来自湖北美岛服装、湖北瀛新电子等合资、民营企业;既有桥梁、铁路等工程行业的一线工人,也有研究人员、民间艺人、茶艺师等。“荆楚工匠”人人身怀绝活。路同胜拥有“火眼金睛”,能发现桥梁中几毫米宽的焊缝;冷建新三年研发出无铝油条膨松剂,达到国际标准;杨万吉坚守深山近10年,与金丝猴心意相通……
    中国工人,大国工匠。全省产业工人向着知识型、技能型、创新型转变,助推我省企业转型升级和经济社会发展。武钢资源集团程潮矿业公司安装调试工吴继农毕业于技校,却能看懂全英文的专业书籍、使用着英文版操作软件。他说:“本领高了,心里不慌。工作要像生活一样精彩。”
    2016年,省总工会举办首届“荆楚工匠”评选活动,20人当选。第二届“荆楚工匠”评选活动,经基层选树推荐、专家严格评审、会议集体审定、媒体公告公示等程序,最终评出99人。
    近年来,湖北省总工会以培育、选树“荆楚工匠”为牵引,扎实推进产业工人队伍建设改革,为发掘选树更多“湖北工匠”“大国工匠”做好经常性、基础性工作,着力培养造就一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军。

    焊枪练成绣花针 “雄安第一标”里有他的功劳

    “焊接就像绣花,是个技术活,它关系到产品的最终质量,‘一针一线’都要用心。”昨日,48岁的肖能文说。他是中建三局第一建设公司钢结构分公司焊工、技师,从业31年,凭着精湛的焊接技艺和丰富的焊接管理经验,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。
    1987年10月,17岁的肖能文高中毕业,成为中建三局焊工。夏天,焊枪烤得人喘不上气;冬天,身上蹲出一层冰屑。
    为了磨练焊接技术,肖能文除了向师傅请教,还自学了很多专业书籍。一天的工作结束了,他会找一些边角余料练习,也经常与同事们比试。
    1997年,上海国际航运大厦施工至第30层时,一批大型箱梁必须在最短时间内安装就位。当时,若用常规焊条进行手工立焊,无法完成施工进度,项目负责人为此提出采用二氧化碳焊接工艺。然而,这项工艺没有现成经验可供借鉴。
    这时,27岁的肖能文站了出来:“我来试试吧。”他默默拉电线、拖焊机,与其他技术人员一起进行实验性焊接,仅用半天时间就掌握了二氧化碳立焊所需电流、电压以及焊枪摆动的手法、角度等关键技术参数,确保了大型箱梁如期安装就位。此举为公司节约成本约150万元,并为后期二氧化碳立焊提供了范本。1998年,上海国际航运大厦工程因焊接质量高,获得上海市金属结构协会颁发的“金钢奖”。
    广州内环路、香港环球贸易广场、沈阳宝能环球金融中心……多年来,肖能文参与过众多重大项目的施工。2017年,他参建“雄安第一标”——雄安市民服务中心项目时,负责现场吊装、校正、焊接、验收及资料收集等工作,严守质量红线,与项目团队一起完成了一个个“不可能完成”的任务:带领80余名焊工5天完成建设现场临建布置、20天完成5万米焊缝仅6-8毫米的焊接作业、25天完成12200吨钢构件安装、1000小时所有钢结构单体全面封顶……“能够获得‘荆楚工匠’称号,我特别受鼓舞。平凡的事做好了,也能得到认可。”肖能文对记者说。

    误差仅头发丝粗的1/5最享受挑战后成功的乐趣

    刘伟峰是湖北三江航天江北机械工程有限公司数控镗工。今年30岁的他,参加工作才7年,就已经获得“湖北省行业技术能手”“湖北省技术能手”“湖北五一劳动奖章”“全国青年岗位能手”等荣誉称号。
    2011年,刘伟峰大学毕业后,进入江北公司二车间。从大学生到普通工人,他很快适应了身份的转变。他说:“工作没有贵贱,要干就干好。”不久,外表腼腆但勤学苦练的他,从徒弟变成了师傅。
    一次,某大型非金属罩体内型腔深度检测,成为他的“拦路虎”。该金属罩深度大、空间小、难观测,用传统方法无法检测,刘伟峰非常着急。他将报废的测量工具进行拆解研究,发现现有测量工具需要借助金属产品导电,才能形成回路得出数据,局限性很大。于是他重新组装,不到2个小时,一个新型实用的测量工具诞生了。
    这个不经意的小发明,为同行业其他大型深盲孔加工积累了重要经验,打通了该类零件加工上的测量瓶颈,为某重点型号产品的成功研制发挥了重要作用。“我的本职工作是机械加工,业余爱好还是机械加工。”刘伟峰说。他对工艺的要求达到极致,“虐”自己也几乎到了着魔的程度。
    某大型零件高约一人,需要内外交替加工,而内外都是曲面,找正无法进行。他多方查阅资料,确立了“三重校验”方法,设计多个基准,问题迎刃而解;在某产品的加工中,工艺要求允许0.05毫米误差,但他不断思考改进加工技艺,将误差控制在0.01毫米以内,只有一根头发丝直径的五分之一,产品质量大幅提升。他说:“我最享受挑战后成功的乐趣。”

    研发健康油条 从源头彻底解决油条铝害难题

    老百姓现在吃到的健康油条中,就有“荆楚工匠”——安琪酵母股份有限公司高级技师冷建新的一份功劳。
    2006年,公司把研发健康油条的任务交给冷建新。“我只会吃油条,哪会炸油条啊?”她说。为了完成任务,她先是主动到公司食堂跟着师傅学炸油条,揉面、切条、整形、油炸……一遍又一遍,三天后终于炸出让师傅称赞的油条。
    其它地方是怎么炸油条的?不同方法炸出的油条口感是不是也不同?为了弄清这些问题,冷建新走遍宜昌的大街小巷,还到沙市、武汉等地观察、请教别人怎样炸油条,还做了厚厚的两大本笔记。
    从接到任务起的三年里,冷建新平均每天要炸600根油条,反复调整配方,终于成功研发出“无铝油条膨松剂”,从源头彻底解决了因明矾导致的油条“铝害”难题。该项目填补了国内空白,被湖北省科技厅鉴定为“达到国际先进水平”。
    1993年,冷建新大学毕业后,进入安琪酵母工作,跟着一位年长的师傅当学徒。为了尽快掌握操作技能,她要求自己“嘴勤、手勤、眼勤”,这也成为她后来带徒弟的秘诀。
    2001年,为了研制更多、更好、更有竞争力的新产品,冷建新放弃节假日,放弃陪伴家人和孩子,一心扑在工作室,先后完成新软欧、潘纳托尼、新壹号土司、舒芙蕾、快速米发糕、开花馒头等30多项产品的解决方案,成功打造出从原料、配方、技术、推广、销售整体打包的产销新模式,为企业开拓新市场提供了技术支撑,创造年利润5000万元。
    近年来,冷建新主持的烘焙与面食技术项目中,获得12项国家发明专利、1项省部级奖励、2项市级科技奖励;先后参与起草3项国家标准,推动建立酵母、面包、小麦粉馒头等多项国家标准。