图文:83岁妇瘤专家仍坚持每周做手术奶奶扎破孙女“针眼”险致4岁女童失明广告:武汉地区离退休老人注意啦!广告:湖北日报新闻客户端图文:年轻女孩体验老人的步履蹒跚
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 尚医周刊
·图文:83岁妇瘤专家仍坚持每周做手术
·奶奶扎破孙女“针眼”险致4岁女童失明
·广告:武汉地区离退休老人注意啦!
·广告:湖北日报新闻客户端
·图文:年轻女孩体验老人的步履蹒跚
楚天都市报电子版
----  
 
23 尚医周刊 2018.10.18 星期四

绑住手脚关节 背上7公斤铅衣
图文:年轻女孩体验老人的步履蹒跚
    楚天都市报讯(记者刘迅通讯员张玮 金时星)高龄老人弯腰驼背、眼老昏花,这是怎样一种感觉?昨日重阳节,武汉协和医院老年病科、药剂科联合义诊现场,年轻人现场体验,提前进入“老年状态”,体会老人的无助。
    21岁的罗小姐成为首位体验者。为模拟老人姿态,医护人员在她左边脚踝、手腕处绑上铅块,再为其穿上7公斤铅衣,并在膝盖上绑住护膝,限制关节活动,最后再戴上“前倾体验姿势绷带”,牵力绳从肩膀上穿过,固定在小腿上。
    记者看到,罗小姐“变身”成一位老人,腰板没法挺直,腿脚行动受限,只能靠拐杖支撑(如图)。尤其上楼梯时,罗小姐显得尤为困难,一步一步往前挪,还险些摔倒。仅十多米距离,罗小姐步直呼“很累”。她说,腰杆直不起来,腰酸不说,前方视线不清,走路吃力,太痛苦了。“体验过,才真切明白老人的无助。”
    现场,还有模拟“老花眼”眼罩,年轻人戴上后,眼前视野变窄,看物模糊不清,要看清只能凑得很近。此外还有耳塞,模拟老年人耳背,让大家感受老人听力下降导致理解错误时的焦虑。
    武汉协和医院老年病科主任王朝晖教授表示,通过听力、视力、关节、驼背、负重来模拟体验老年人机能退化,让更多年轻人体验身体老化所造成的不方便,呼吁大家对老人多一点耐心、多一点关心。