图文:医生提醒家长不要盲目止咳两个柿子下肚 爹爹吃出肠梗阻广告图文:选手“拈花惹草”苦练手艺广告:湖北日报新闻客户端
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 教卫
·图文:医生提醒家长不要盲目止咳
·两个柿子下肚 爹爹吃出肠梗阻
·广告
·图文:选手“拈花惹草”苦练手艺
·广告:湖北日报新闻客户端
楚天都市报电子版
----  
 
18 教卫 2018.10.17 星期三

世界技能大赛花艺项目国家队在鄂集训结束
图文:选手“拈花惹草”苦练手艺
    图为:胡小晗在认真创作花艺作品
 
    楚天都市报讯(记者肖杨 通讯员程晓琼)“这幅作品,大家发现了哪些问题?”“这里漏胶了。”“这支花的‘腿’剪短了,影响吃水,有三个以上的‘腿’吃不到水就要扣分。”……
    昨日,为期10天的第45届世界技能大赛花艺项目国家队湖北集训在湖北生态工程职院结束。经过全国选拔赛入选国家集训队的10名选手参加此次封闭式集训。楚天都市报记者在现场看到,选手分头创作一款花束后,教练带领大家严苛挑剔每个细节,看似光鲜亮丽的花艺项目背后,有着不为人知的艰辛付出。
    湖北生态工程职业技术学院是人社部授予的第45届世界技能大赛花艺项目的三个国家集训基地之一,在今年6月举行的第45届世界技能大赛全国选拔赛上,共有497名选手通过选拔入围国家集训队。湖北生态工程职业技术学院2016级学生吴志恒、胡小晗分别代表湖北省和国家林业局参加花艺项目组比赛,并以全国前十的好成绩成功入选国家集训队。
    今年20岁的胡小晗来自湖北浠水,从小喜欢花花草草,高考填报志愿时看到有花艺特色班时,就毫不犹豫地填报了,“想象中花艺很美,很高端,花艺师更是很多人理想的职业”。真正参与后才知道,花艺师刀剪不离手,被弄伤手是家常便饭。尤其到了夏天,鲜花损耗很大,经常会因为没有及时处理导致花材腐烂,气味非常难闻,与想象中的花香简直是天壤之别。记者看到,胡小晗长相秀气,她一双白皙的巧手上布满了老茧。
    选手们的教练张华香也是国家队教练,她表示,花艺项目涉及色彩、架构、技术、创意等方面的比拼,在基本功练习上面,男生因为体能更好,其实更占优势,“比如打花束你可以想象一下手握一把筷子两个小时不放,结束时吃饭都拿不住筷子”。
    世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”。第45届世界技能大赛将于明年8月在俄罗斯举行。