图文:医生提醒家长不要盲目止咳两个柿子下肚 爹爹吃出肠梗阻广告图文:选手“拈花惹草”苦练手艺广告:湖北日报新闻客户端
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 教卫
·图文:医生提醒家长不要盲目止咳
·两个柿子下肚 爹爹吃出肠梗阻
·广告
·图文:选手“拈花惹草”苦练手艺
·广告:湖北日报新闻客户端
楚天都市报电子版
----  
 
18 教卫 2018.10.17 星期三

天气干燥昼夜温差大 儿童呼吸道疾病高发
图文:医生提醒家长不要盲目止咳
    图为:近日,患呼吸系统疾病的患儿明显增多

    楚天都市报记者陈媛 通讯员张璟祎 郭林

    自10月以来,昼夜温差大,天气干燥,孩子们的呼吸道再次受到了季节的考验。16日,楚天都市报记者在武汉儿童医院了解到,患呼吸系统疾病的患儿明显增多,其中以患上呼吸道感染的居多。

    呼吸道疾病高发

    “晚上睡觉总是咳醒,一到秋天就开始咳咳咳,听着让人焦虑。”家住洪山区6岁的浩浩(化名)自打国庆黄金周过后就开始咳嗽,早上起来喉咙又干又痛,夜里又总是被咳嗽惊醒,连许久没有发作的哮喘也有抬头的迹象。
    一听见浩浩咳嗽,妈妈李女士就感觉精神紧张,尝试过民间各类土方子,可浩浩的病情却一天天的变重。近两日,昼夜温差大,浩浩的病情再度恶化,喘息情况加重,整晚因为咳嗽、喘息睡不好,李女士赶紧带他来医院就医。
    “又到了呼吸道疾病高发的季节,儿童自身抵抗力不足加之气候原因,患呼吸系统疾病的患儿明显增多。”武汉儿童医院呼吸内科陈和斌主任医师说,近段时间,较之9月开学以来,患呼吸道疾病的患儿有所增加,主要集中在儿童上呼吸道疾病患病人数明显增加,不少患有哮喘的患儿近段时间也有复发的趋势。
    据武汉儿童医院统计,该院内科日均门诊量由9月的1500余人次升至1900余人次,以上呼吸道感染的患儿居多。

    家长不要盲目止咳

    大多数家长对于孩子咳嗽十分焦虑,认为咳嗽就一定要止咳,其实不然。陈和斌主任医师说,咳嗽是机体对呼吸道异物外排的保护性反应,有益于呼吸道感染的恢复,对于带痰的咳嗽,医生不建议止咳,可在医生的指导下服用辅助排痰的咳嗽药物;但是对于刺激性干咳严重影响孩子生活质量的,可以适当服用一点止咳药物。
    随着气温逐渐走低,秋梨膏、姜枣膏、柠檬膏等各类纯手工古法秘制润肺润燥食品受到热捧。陈和斌说,这类民间偏方有一定润肺祛痰的作用,对上呼吸道痰咳相关疾病有一定作用,可以作为辅助食疗,但不能代替药物,家长不应盲目听信,应在专业医生的指导下使用。
    “秋季来到,无论是成人还是孩子,都应警惕呼吸系统疾病高发。”陈和斌说,对于儿童来说,近段时间发病率有所提升的原因主要集中在气候因素和照顾不当两个方面。
    陈和斌提醒,秋季气候干燥,昼夜温差大,儿童日常起居生活应特别重视。随早晚气温的变化,及时适当地增减衣物。此外,家中有人患有呼吸系统疾病的,与孩子相处时应戴口罩,室内也要多通风;另外,对于本身患有哮喘、过敏性疾病的患儿来说,存放在柜内的厚衣服在穿上身之前应提前做好清洗、晾晒,以免因为粉尘、螨虫诱发过敏、感染。