图文:江城银发一族热衷网上消费图文:35辆新能源公交车投入江夏运营我省三大运营商“无限流量套餐”悄然更名广告:湖北日报新闻客户端“中国银行开到您的手机上啦”系列报道湖北9月CPI同比涨2.5%
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第17版 经济
·图文:江城银发一族热衷网上消费
·图文:35辆新能源公交车投入江夏运营
·我省三大运营商“无限流量套餐”悄然更名
·广告:湖北日报新闻客户端
·“中国银行开到您的手机上啦”系列报道
·湖北9月CPI同比涨2.5%
楚天都市报电子版
----  
 
17 经济 2018.10.17 星期三

湖北9月CPI同比涨2.5%
教育服务价格上涨是主因
    楚天都市报讯(记者汪亮亮 通讯员阳夏)国家统计局湖北调查总队昨日发布,9月份,湖北居民消费价格(CPI)环比上涨1.0%;同比上涨2.5%。食品烟酒、教育服务价格上涨是影响CPI上涨的主要原因。
    据悉,9月湖北本地蔬菜处于“秋淡”期,前期持续高温、暴雨等灾害天气交织,影响多地蔬菜的生产和采运,外来蔬菜短期供应不足,导致鲜菜价格大幅上涨,环比上涨11.3%。
    9月开学季,部分民办学校学费调整,调价政策影响教育服务价格上涨4.1%,其中,高等教育价格环比上涨8.1%,小学初中教育价格环比上涨5.5%,学前教育价格环比上涨4.9%。
    汽柴油价格上涨拉大交通类价格涨幅。1-9月,受政策调整影响,汽、柴油价格“11涨6跌”,同 比 上 涨 13.4%和14.8%;受汽柴油价格上涨影响,机票价格同比上涨18.3%。
    9月湖北CPI同比涨幅与全国平均水平持平,在全国 31个省(区、市)中居第12位。记者从国家统计局武汉调查队了解到,四季度,如果不出现极端天气,武汉食品鲜菜和猪肉价格将稳中有升,武汉全年 CPI涨幅预计在2.0%左右。