有个性擅长创新的学生走得更远图文:忙动手 忙签名长江职院申请国家奖学金须答辩沌口小学让学生给学校提建议湖北高职生南非机器人大赛夺冠专家在汉探讨研学旅行课程设计
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 教育周刊
·有个性擅长创新的学生走得更远
·图文:忙动手 忙签名
·长江职院申请国家奖学金须答辩
·沌口小学让学生给学校提建议
·湖北高职生南非机器人大赛夺冠
·专家在汉探讨研学旅行课程设计
楚天都市报电子版
----  
 
23 教育周刊 2018.10.16 星期二

从小培养民主习惯
沌口小学让学生给学校提建议
    楚天都市报讯(记者郭会桥)“校长,社会实践活动能锻炼我们的能力,今年能否开展些校外实践活动?”“学校里有的排球脱胶了,毽子也破了,建议学校能定时维修、进购体育器材。”……近日,武汉经济技术开发区沌口小学开展“红领巾提案”活动,校长谢艳霞对学生们的建议建言,在学校少代会上进行了回复。
    二(6)班学生左覃宇哲的提议是“每天开放图书馆”。左覃宇哲说,他希望学校每周能安排学生去一次图书馆阅览,增加同学们的识字量和阅读的好习惯。五(2)班刘彧熙同学则建议学校组织一些夏令营,让学生们亲近大自然,学习一些书本上没有的自然知识。还有不少建议涉及“民生问题”。让学校定期维修、进购体育器材的提议就是二(5)班学生孙怡晨提出的。
    在“红领巾提案”活动中,学校共收到50余份提议,涉及到生活、学习,娱乐等方面。对于学生们的提议,校管理者一点也不敢怠慢。上周五,该校校长谢艳霞就对不少有价值的提议进行了回复,并承诺今年组织学生走进消防大队、汤湖公园等实践基地;学校体育组将对部分器材进行维修和更新;同时图书馆和心理咨询室也会对全体学生开放。“孩子们积极参与的民主氛围让人感动。”谢艳霞校长认为,“红领巾提案”活动有助于让学生熟悉民主的程序,从小培养民主习惯,提高他们的主人翁意识。