有个性擅长创新的学生走得更远图文:忙动手 忙签名长江职院申请国家奖学金须答辩沌口小学让学生给学校提建议湖北高职生南非机器人大赛夺冠专家在汉探讨研学旅行课程设计
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 教育周刊
·有个性擅长创新的学生走得更远
·图文:忙动手 忙签名
·长江职院申请国家奖学金须答辩
·沌口小学让学生给学校提建议
·湖北高职生南非机器人大赛夺冠
·专家在汉探讨研学旅行课程设计
楚天都市报电子版
----  
 
23 教育周刊 2018.10.16 星期二

湖大楚才学院创办十年 看拔尖人才试验田如何选育才
有个性擅长创新的学生走得更远
    楚天都市报讯(记者贺俊通讯员吴珊韩凯)10年共招收744名学生,毕业生平均就业率为91.47%,其中升学率52.7%,前往985、211高校深造人数达195人,累计发表获批学术论文、专利232篇(项)……昨日,楚天都市报记者走近湖北大学楚才学院,揭秘这块创办十年的拔尖人才试验田如何选材,并助其成长为参天大树。“高中时对哲学的一点兴趣,在大一被彻底点燃。”昨日,正在德国读博的楚才学院2010级毕业生贺腾回忆,他进校时就读历史专业,导师建议他读了一些哲学书籍,当熟悉的康德、尼采、叔本华等哲学大师再次向他走来时,他干脆转学了哲学。
    楚才学院常务副院长秦明君记得这个有主见的小伙子,不仅经常去武大听课,暑假还主动学德语,了解到学院联系北大游学,就天天来催问进展。“学生有这个积极性,也促使我们加快推进工作进展。”大三时,贺腾如愿首批前往北大游学,选修了拉丁语和法语,甚至成为学校保送北大第一人,如今更在尼采就读过的波恩大学感受哲学魅力。
    贺腾只是744名“楚才”的一员,对于如何选材,楚才学院已摸索多年。“早期主要通过高考成绩选拔,后来发现成绩差别不大,通过笔试刷掉一部分人,面试则更能直观反映学生的综合素质。”长期担任新生选拔面试官和一年级导师的方光荣教授坦言,那些能一举抓住问题所在,表现出较强的解读能力,给出一些新的思考与建议,以及在表达能力和组织能力等方面表现良好的学生,在面试中更容易受到关注。“面试有两个环节。第一个是自我介绍,主要看学生的理想和态度,对专业的兴趣与规划、成才意愿等;第二个环节是无领导小组讨论,观察学生在团队中的能力表现。”方光荣举例,今年有小组讨论关于“娘炮”的问题,有名学生在肯定这是社会多元化表现的同时,建议要有导向,男生也该有担当精神,获得了他的点赞。“有个性擅创新的学生,才能在楚才开放包容的培养环境下,走得更远。”
    层层选拔出来的“楚才”们,确实个性十足。比如一心想当外交官的2013级学生刘倩,在学院安排下接受单独考核后,从哲学专业转到法语专业,在去年法国总理访华期间担任志愿翻译,如今正在巴黎留学;从一开始就坚定走研究路线的2014级学生史晓彤,不仅和团队拿下亚洲创新设计大赛特等奖和“两岸总冠军”,还成为华中科技大学直博生,正在武汉光电国家研究中心深造。“学生们对未来早有想法,大部分人一进来就定下了考研或深造目标,对专业也是发自内心的喜爱,学校则尽一切力量提供资源和机会,帮助他们走得更远。”秦明君说。