8万现金进焚烧炉前25分钟被找回图文:100个高科技检查站护航军运会图文:婆婆胆囊长出8公分“玉米肠”结石套路贷涉黑案9人被起诉蔡甸人民医院续建工程开工
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 城事
·8万现金进焚烧炉前25分钟被找回
·图文:100个高科技检查站护航军运会
·图文:婆婆胆囊长出8公分“玉米肠”结石
·套路贷涉黑案9人被起诉
·蔡甸人民医院续建工程开工
楚天都市报电子版
----  
 
13 城事 2018.9.13 星期四

爱吃甜食 喝白开水也要撒上几把糖
图文:婆婆胆囊长出8公分“玉米肠”结石
    新洲的喻婆婆是个无“糖”不欢的人,喝水都要加糖。近日,她在武汉京都结石医院查出充满型胆囊结石。遗憾的是,因其胆囊肿大已失去功能,只能遗憾切除。取出的巨大结石神似“玉米肠”,足足有8公分,刷新了国内胆囊结石纪录。
    “喝水、吃粥、煮汤,没糖喝不下,越甜越好。”说起甜食,喻婆婆就咧嘴笑,“以前都没症状,2月份肚子痛去医院检查说胆囊里长了结石”。8月份复查得知胆囊已经被一枚8公分大的结石撑满,婆婆才赶到武汉京都结石医院寻求保胆取石治疗。
    该院肝胆外科沈章义主任为婆婆实施三镜联合微创保胆取石术,但术中发现其胆囊条件差,胆囊壁明显增厚,已无保留价值,只能改行微创胆囊切除手术,罕见“玉米肠”结石被顺利取出。因赶上医院胆囊结石手术限价活动,婆婆整个手术只花了1999元。
    沈章义主任指出,长期食用过量甜食,也是导致胆结石的危险因素。他提醒市民科学饮食,管住嘴,勤体检。趁胆囊功能尚存的时候,还可选择保胆取石手术。 通讯员金京