图文:8小时生命接力 患者换心得重生图文:武汉游客突发心梗 恩施好人紧急救援
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 关注
·图文:8小时生命接力 患者换心得重生
·图文:武汉游客突发心梗 恩施好人紧急救援
楚天都市报电子版
----  
 
8 关注 2018.8.31 星期五

返程前夜晕倒在火车站路边
图文:武汉游客突发心梗 恩施好人紧急救援
    □楚天都市报记者陈俊通讯员陈佐会

    图为:邓先生目前情况稳定

    一趟恩施之旅,武汉的邓先生经历了与死神擦肩而过的惊险。50岁的邓先生去恩施出差访友,准备坐火车返程时,在火车站附近突发心梗晕倒。热心市民看到后立即拨打120求救,医护人员及时赶到抢救,将邓先生从死神手边抢回。

    医院开启绿色通道抢救

    28日晚10时许,住在恩施火车站附近的居民陈师傅准备回家,忽然看到前面有个中年男子摔倒在地,爬起来走了几步,再次倒下,捂着胸口表情痛苦。“离我不到3米远,他头也摔破了,近乎晕厥。”陈师傅说,他想到这个人肯定是突发疾病了,于是立即拨打了120急救电话。22时08分,湖北民族大学附属民大医院120急救中心接到陈师傅的电话,迅速安排救护车前往救治。
    “到了现场后,看到一个患者倒在地上,没有家属陪伴。头面部有伤口,四肢有擦伤,左侧胸部有压痛,意识模糊。”民大医院急诊科主治医师代辉对记者回忆当时的情形。22点25分,随车医生反馈回现场信息:“病人神志不清,无亲友陪伴,颌面部外伤,排除醉酒,初步考虑为心血管意外事件,请做好准备,开通绿色通道。”
    22时45分,患者被送到民大医院急诊科,检查结果显示有明显的心肌梗死,手术抢救迫在眉睫。李华波说:“心电图诊断病人为急性下壁右室心肌梗死,同时合并三度房室传导阻滞,这是病人晕厥的最主要原因,我们立即启动急性心肌梗死救治的绿色通道。由于病人意识不清,又没有家人陪伴,医院启动紧急救治预案,及时给病人做手术,开通血管。”

    患者含泪感激好心人

    时间就是生命,医护人员与时间赛跑,在最短的时间内成功完成了心脏血管支架植入手术。“在进行血管穿刺、植入临时起搏器、冠脉造影、为病人开通血管的过程中,发生了三次心跳骤停,我们给予胸外按压、电除颤抢救,同时给病人开通血管,手术历时30分钟,把患者从死神手中拉了回来。”心内科主治医师杜鹃回忆起抢救室的惊险情景时说。
    30日,邓先生从重症监护室转入普通病房,主治医师杜鹃特意发了个朋友圈:“大难不死必有后福,没有任何事超越生命,祝福他和他的家人”。
    今年50岁的邓先生家住汉阳,谈起这次经历,他眼角泛起泪花。“我以前身体还行,没想到突然发病晕倒,醒来已经躺在医院。”邓先生说,在恩施人生地不熟,没想到遇到了这么多好心人。等病好了,一定要去当面感谢打急救电话的陈师傅,还要感谢民大医院的医生和护士救了他的命。