图文:女子肾移植6年后顺产健康宝宝图文:护士长总把患者吃饭的事挂心上玩转零售新模式人才是关键 Pick湖北苏宁的年轻人都是谁?大妈一咳嗽或大笑就尿裤子
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第21版 尚医周刊
·图文:女子肾移植6年后顺产健康宝宝
·图文:护士长总把患者吃饭的事挂心上
·玩转零售新模式人才是关键 Pick湖北苏宁的年轻人都是谁?
·大妈一咳嗽或大笑就尿裤子
楚天都市报电子版
----  
 
21 尚医周刊 2018.7.5 星期四

图文:女子肾移植6年后顺产健康宝宝
医生提醒:把握好生育的时机并定期监测
    图为陈娇来同济医院复查,结果一切正常
 
  □楚天都市报记者陈媛 通讯员常宇

  “感谢医生,让我再一次感受生命的力量。”昨日,坐完月子到同济医院器官移植研究所复查的陈娇(化名)各项指标已恢复正常。六年前,父亲捐肾给她,她获得了第二次生命;六年后,她怀孕产女,孕育了新的生命。

    肾移植患者如愿怀孕
    2012年10月,23岁的陈娇在同济医院器官移植研究所被查出慢性肾衰竭,父亲提出捐肾为女儿做肾移植手术,经医学评估和伦理讨论后获得许可,手术后恢复顺利。2017年,28岁的陈娇遇上自己的真命天子,收获幸福的她迸发了强烈的愿望——想要孕育一个自己的宝宝,于是向陈刚教授咨询。
    陈刚告诉她,国际上认为肾移植后适龄想怀孕的女性,一般在术后两年以上,移植肾功能良好的状态下,是可以怀孕的。但是对患者而言具有一定的风险,一方面怀孕过程会增加患者的肾脏负担,另一方面为了尽量避免对胎儿的影响,免疫抑制剂需要做相应的调整,也会增加患者排斥反应发生的风险。因此,需要做好详细的评估和精准的药物控制,而且怀孕前、怀孕期间以及妊娠过程中都需要动态监测,以保证妈妈和宝宝的安全。
    陈娇得知这一消息后非常兴奋,此时的她完全符合备孕的身体条件。尽管面临未知的风险,但只要一想到未来的小宝宝,陈娇的内心就无比坚定。
    考虑到她的肾移植术后已经5年,身体状况良好,加之接受的是亲属肾移植,排斥反应发生的风险相对较小,陈刚同意了陈娇的决定。
    接着,副主任医师朱兰对她进行了个性化的妊娠期肾功能监测和免疫抑制剂用药指导。为了有一个健康的宝宝,陈娇非常配合,在换药8周后如愿以偿的怀上了宝宝,妊娠初期一切正常。

    克服重重困难顺利产女
    然而,上天似乎要再一次考验她初为人母的勇气,在怀孕6个月的时候,陈娇出现了严重的高血压,需要加用大量的降压药。1个月后继发了蛋白尿,陈娇既忐忑又紧张,因为如果无法控制,这意味着她需要提前终止妊娠。幸运的是,通过在朱兰和产科医生的用药指导下,高血压和蛋白尿都逐步得到控制。孕8个月时,陈娇又出现先兆流产,最终在产科专家的帮助下保胎成功。如此顽强的小宝宝,让陈娇不得不感慨生命的坚韧,也多了一份对于这个新生命的期待。
    今年6月,孕36周差2天时,陈娇在同济医院顺产下一名4斤2两的女宝宝。虽然属于早产,但各项指标都很正常。
    陈刚说,“陈娇是同济医院第2个肾移植患者术后成功怀孕和妊娠的妈妈,这也让更多的肾移植女性患者对新生命充满了期待。但要提醒的是,肾移植手术的女性必须在医生的指导下把握好生育的时机,在医生充分评估满足生育条件的基础上才可以备孕,妊娠后也需要定期监测保证母婴的安全。”