图文:武汉大道“肠梗阻”明年打通武汉楼市供需两旺态势放缓
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 关注
·图文:武汉大道“肠梗阻”明年打通
·武汉楼市供需两旺态势放缓
楚天都市报电子版
----  
 
5 关注 2018.7.3 星期二

建高架解决道路拥堵 便利20万居民出行
图文:武汉大道“肠梗阻”明年打通
    图为“桥上桥”将跨越马池桥
  制图/刘阳

  □楚天都市报记者林永俊 
  摄影:楚天都市报记者宋枕涛

    全长近44公里的武汉大道,是江城首条南北快速大通道。这条大通道中,连接三环线和机场高速的汉飞大道有一处红绿灯,使该处成为全线有名的一大堵点。
    记者昨日从建设单位武汉航空港发展集团获悉,机场路高架工程正在抓紧建设中,明年完工后进出机场高速的车流将改走高架桥,上述堵点将消失。同时,此前因机场高速阻隔而“断头”的马池路,也将打通,大大方便常青花园和金银潭超过20万居民出行。

    打通两大片区直接出行道路

    昨日,记者来到机场高速入口看到,道路已封闭,正在进行施工,新建的高架桥颇有气势。
    施工方介绍,该项目南起三环线常青立交以南,北止碧水大道,全长约3.6千米,采用主线高架+地面辅道的建设方式,双向4车道。截至目前,项目高架桥施工大半,已开始施工地面辅道。
    据了解,机场高速于1995年建成投用,此前没多少居民,几乎全是藕塘、鱼塘。随着社会发展,机场高速两侧形成了常青花园和金银潭两大人口居住区,有超过20万居民,此高速也大大阻碍了这两大片区的通行,途经马池桥的车流常年拥堵不堪。“一直盼望着这个工程早点完工,这样我们出行就顺畅了。”住在金银湖都市假日小区的韩先生说,每次开车去常青花园,驾车必须绕行,好不容易过马池桥,桥上也常堵。
    据武汉航空港发展集团相关负责人介绍,机场路高架项目完工后,在现有机场高速上修建高架桥,上跨金山大道、马池,并以“桥上桥”形式上跨马池桥后落地。之后,高架桥下既有的机场高速地面段,将变成城市主干道,马池路也将从地面打通。

    消除南北大通道的“肠梗阻”

    目前,机场高速日均有两万辆车通行,进出均需经过串联起机场高速和三环线的汉飞大道。此前,机场高速、汉飞大道、金山大道三条道路的交会处,设置有一个红绿灯,导致该处成了武汉有名的一大堵点。
    记者昨日在现场看到,上述交会处已打围施工,高架桥已建好,该处原有的红绿灯也已拆除。
    据介绍,机场路高架项目,自三环线常青立交以南起高架,直接上跨整个汉飞大道,届时进出机场高速的车流将不用再走地面道路,通行效率将大大提升。
    目前,该项目正在以攻坚型党支部为抓手,抓紧现场施工,抓紧克服高压线迁改、“桥上桥”施工技术难点,朝着2019年6月通车的目标迈进。届时,串联起武昌、汉口的武汉大道,将消除汉飞大道这一处“肠梗阻”。