图文:首场培训教校医关注暑期意外伤害图文:夏季养阳正当时 注意保暖预防空调病
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第20版 观察室
·图文:首场培训教校医关注暑期意外伤害
·图文:夏季养阳正当时 注意保暖预防空调病
楚天都市报电子版
----  
 
20 观察室 2018.6.28 星期四

同济医院、汉阳区教育局携手本报启动“校医计划”
图文:首场培训教校医关注暑期意外伤害
    图为台下校医与教师认真聆听
  图为陈瑜教授现场传授海姆立克急救法

  □楚天都市报记者聂丽娟通讯员蔡敏邓国欢黎敏 
  摄影:楚天都市报记者王永胜

“水深2.54厘米,就可能将婴幼儿溺亡!中国每天有150名儿童因为伤害而死亡!”昨天,由华中科技大学同济医学院附属同济医院、汉阳区教育局与楚天都市报联合主办的“校医计划”在钟家村小学正式启动,当天下午,同济医院儿科副主任陈瑜教授为来自汉阳区50多所幼儿园、中小学校的55名校医和健康教育老师进行了首场培训讲座。
    在两个半小时的培训中,陈瑜教授用通俗易懂的临床案例,分析了儿童暑期意外伤害的五大原因:第一,每年有26万儿童死于车祸,大约1000万儿童受伤,车祸是10-19岁孩子主要的死亡和残疾原因;其二,每年有17.5万名儿童因溺水而亡,许多儿童溺水事故都发生在家中,如浴缸、马桶、水桶、洗衣机等,权威网站公布水深2.54厘米就有可能将婴幼儿溺亡;第三,烧伤或者灼伤也是发生意外伤害的主要原因;第四,每年有近4.7万儿童摔死;第五,每年有4.5万多名儿童死于意外中毒。
    近年外地一些学校曾发生踩踏事件,遭遇这种突发情况该如何引导学生自救?陈瑜教授通过现场示范发生踩踏时的救命姿势,引得许多校医代表当场模仿学习。在讲到儿童发生异物卡入气道该如何紧急处理,陈瑜教授请上来两名校医,现场传授海姆立克急救法。陈瑜教授说:“暑期是儿童意外伤害的高发期,校医的指导尤其重要,通过他们对家长进行宣传教育,许多意外伤害事件可以避免和减少。”“校医计划”由同济医院、汉阳区教育局、楚天都市报联合主办,同济医院将定期派出知名儿科专家,结合中小学、幼儿园常见病、多发病等,对汉阳区各中小学、幼儿园的校医开展免费集中培训,旨在提高校医应对疾病和疫情的能力,培训主题包括夏季常见传染病防治、儿童意外急救预防、夏季腹泻和流感预防、流脑和手足口病防治、流感预防知识等。
    汉阳区教育局负责人表示,通过举行校医培训班,“校医计划”将惠及汉阳7万多名学子。同济医院知名专家开展专业、权威的培训,有助于提升校医保健和疾病的专业知识和技能水平,为师生健康保驾护航。同时,通过媒体的集中宣传,将健康宣教理念辐射更多家庭,提升社会效果。
    同济医院儿科主任罗小平教授说,校医是学生健康的守门人,随着社会的发展,社会和家长对校医的要求越来越高,校医在处理学生常见病、传染病应急事件等专业知识方面可能会遇到一些困难,同济医院的儿科专家有义务对他们进行专业健康知识的培训,共同来守护下一代的健康。
    楚天都市报相关负责人表示,“校医计划”启动后,楚天都市报将依托“智慧医疗健康服务云平台”,为培训活动提供宣传报道、网络服务等全方位支持,并鼓励广大中小学生和幼儿园家长进行线上互动,以加强“校医计划”活动的影响,延伸“校医计划”活动的效果。
    首期培训的视频,请下载楚天名医APP(扫描二维码,如图),在视频频道观看。