华裔男子来汉治愈多发性骨髓瘤图文:患者家属点赞“最会聊天医生”医院减免10万元为子女孝心“买单”首届“天雅杯·舞出健康”广场舞大赛圆满举行男子气管里竟有7片干辣椒皮三岁伢冤枉又做一次手术
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第16版 健康
·华裔男子来汉治愈多发性骨髓瘤
·图文:患者家属点赞“最会聊天医生”
·医院减免10万元为子女孝心“买单”
·首届“天雅杯·舞出健康”广场舞大赛圆满举行
·男子气管里竟有7片干辣椒皮
·三岁伢冤枉又做一次手术
楚天都市报电子版
----  
 
16 健康 2018.6.12 星期二

在国外用了十多种方法治疗无效
华裔男子来汉治愈多发性骨髓瘤
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者陈媛通讯员李韵熙)“真的太神奇了!”昨日,来自瑞士的一名多发性骨髓瘤患者,向同济医院血液内科周剑峰教授团队伸出了大拇指。
    58岁的陈先生是瑞士籍华人,8年前因腰背、颈部疼痛在瑞士当地医院就诊,被确诊为多发性骨髓瘤。在接受了自体干细胞移植、多次化疗后反复复发,瑞士医生不断使用国际上最新的靶向药物进行控制,疾病仍继续发展。2018年初,肿瘤侵犯导致陈先生严重呼吸困难,头面部、口腔、身上结节不断增多,无法进食,极度消瘦。2月,肿瘤已快速播散到全身。在瑞士医生建议下,陈先生在全球寻求CAR-T细胞免疫治疗。“当时,我们非常绝望,想去美国,但是排队等待的时间太长。打听到武汉的同济医院CAR-T治疗已比较成熟,就想回国试试运气。”陈先生的妻子说。“接诊的时候,病人肿瘤负荷极大,髓外病变已经累及全身,病了8年,用了10多种方法,可以说是穷尽了目前能够采用的所有药物,治疗难度很大。”面对病人强烈的求生欲望,血液内科主任周剑峰教授决定放手一搏。
    今年3月,医生抽取了陈先生体内的细胞,在体外培育,制成抗击肿瘤的“CAR-T细胞”。4月1日,CAR-T细胞回输至陈先生体内。“第二天,我就发现,皮肤上的包块明显缩小了。大概五天以后,口腔内的巨大包块也逐渐缩小了。”陈先生回忆。经过1个多月的精心治疗,陈先生恢复良好。
    周剑峰介绍,“多数复发难治的多发性骨髓瘤患者在化疗、分子靶向药物治疗失败后,因无药可治而离世。CAR-T细胞免疫疗法特别适合复发难治的血液肿瘤患者。”
    CAR-T细胞免疫疗法是指嵌合抗原受体T细胞免疫疗法,基本原理是利用病人自身的免疫细胞清除癌细胞。医生抽取病人体内的细胞,在体外将其“改造”成能攻击癌细胞的超级武器“CAR-T细胞”,随后自体回输,定点识别攻击。这是目前国际上最新的治疗血液系统恶性肿瘤的方法,已成功运用于白血病、多发性骨髓瘤、淋巴瘤等。据悉,在同济医院,已有280多例复发难治的血液肿瘤患者接受该疗法并取得突出疗效。